Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8(926)319-50-32 или по e-mail inna@timesaver.ru

Модель ТОТЕ

Эта модель была разработана группой психологов (Миллер, Галантер, Прибрам). ТОТЕ обозначает Test (Тест), Operation (Операция), Test (Тест), Exit (Выход). Согласно этой модели, все поведенческие процессы вращаются вокруг фиксированной цели и различных способов ее достижения.

 

С помощью этой модели можно описывать достижение малых и больших целей, как работают различные стратегии человека, например, стратегия принятия решения, обучения и т.д. ТОТЕ служит примером нескольких ключевых моментов модели поведения в НЛП.

 

Первый момент – одна из пресуппозиций НЛП: всякое поведение имеет позитивное намерение; мы получаем результаты – состояния, которых мы хотим достичь. В тот момент, когда мы делаем это, мы создаем разрыв между нашим текущим состоянием и тем желаемым, воображаемым состоянием.

 

 Таким образом, мы действуем, чтобы достичь нашего результата, то есть сократить до нуля разницу между текущим состоянием и желаемым состоянием. Это желаемое состояние может быть чем-то, в отношении чего мы замотивированы, или «чем-то» неопределенным, лучшим, чем неприятное текущее состояние.

 

 

Обычное представление модели ТОТЕ в НЛП.

 

Затем мы еще раз сравниваем положение дел с нашим желаемым состоянием, если наши действия приблизили нас к нему, тогда мы делаем их более интенсивными. Если нет, то делаем что-либо другое, или менее интенсивные действия.

 

Чем больше мы проявляем гибкости в том, что собираемся делать, и чем больше у нас выборов, тем больше вероятность того, что мы соединим вместе  именно те операции, которые необходимо выполнить, чтобы получить то, что мы хотим. 

 

Второй ключевой момент состоит в том, что мы реагируем на разницу, а не на входной сигнал. Вслед за Грегори Бейтсоном мы можем сказать, что информация – это различие, которое порождает различие. Наши чувства реагируют на различие, и эта разница является обоюдоострым словом: она подразумевает контраст между двумя состояниями.

 

Мы привыкаем ко всему, что остается постоянным, спустя некоторое время мы можем перестать замечать былое различие. Шум аэродрома быстро становится фоном, когда мы к нему привыкаем. Вряд ли вы прямо сейчас обращаете внимание на ощущение, которое испытывает кожа, соприкасаясь с одеждой на вашем теле, мы так привыкли к этому ощущению, что не замечаем его. Новые обои, которые выглядели так превосходно, когда вы увидели их в первый раз, скоро становятся привычными, просто частью комнаты. Информация – это различие, полное смысла.  

В-третьих, ТОТЕ пресуппозирует некоторые признаки очевидности, иначе мы не сможем узнать, когда нам следует остановиться. ТОТЕ без признака достижения цели – это ТОТ; где операции нескончаемы, потому что у нас нет способа узнать, когда следует выйти из цикла.

 

В заключение, самым важным является то, что ТОТЕ – это системная модель, т.к. она включает обратную связь (результат одной операции используется как информация для следующей операции). Эти операции не случайны, у каждой из них есть возможность влиять на последующую. Другими словами, мы учимся на прошлом опыте.

 

Модель ТОТЕ не описывает изолированное применение обратной связи: все наши действия носят системный характер. Мы используем обратную связь постоянно; она занимает настолько значительную часть нашей жизни, что мы принимаем ее как саму собой разумеющуюся. Даже простейшая из задач, результат одного действия, имеет обратную связь и принимается во внимание в последующем потоке деятельности.

 

Почему мы говорим сейчас о модели ТОТЕ и нужна ли она нам? Эта модель позволяет понять, что желательно изменить в своей стратегии, если нам не нравится, как она работает. Обычно сбои возникают, когда мы пропускаем один из шагов модели ТОТЕ. Если вы не установили для себя признаки достижения цели, то у вас получается ТОТ, где отсутсвует выход, а операции нескончаемы.

 

Знаете ли вы людей, которые много лет учат английский язык, например, но так и не могут сказать про себя, что они знают его в достаточной мере? В то время как другие люди, едва освоив азы языка начинают его бойко применять.

 

Если недостаточно операций или мы не изменяем их гибко, то обычно дело бросают на середине, так и не доведя до конца. Может показаться, что может быть модель ТОЕ – т.е. мы сразу идем на выход. Однако, это не так. Если вы попробуете налить стакан воды с завязанными глазами, вы поймете, как важна обратная связь.

 

Мы учимся на прошлом опыте. Еще одной важной особенностью являются задержки по времени. Представьте, что было бы, если бы вы видели, сколько воды вы налили в стакан с задержкой в 1 минуту? Очень часто задержки по времени недоучитываются, люди бросают достижение цели, хотя до нее оставалось совсем чуть-чуть.

 

Упражнение на модель TOTE

Сформулируйте свою цель (позитивно).

Как вы ее представляете ( в каких образах, звуках, чувствах)?

Что вы будете делать для достижения своей цели:

1

2

3

4

Каким образом вы будете понимать, что вы двигаетесь по направлению к достижению своей цели?

Какие препятствия могут возникнуть на вашем пути? Что вы будете делать для их преодоления?

Как вы поймете, что достигли своей цели?



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 926 31905032
Договор оферты Политика возврата Политика конфиденциальности
 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования