Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8(926)319-50-32 или по e-mail inna@timesaver.ru

У каждого из нас из нас есть ведущий, преобладающий интерес; способности любого человека лучше выражены в одной-двух сферах. Так что классификация типов профессий психолога Е. А. Климова не могла однажды не появиться. «Человек — природа», «Человек — знак», «Человек — человек», «Человек — техника», «Человек — художественный образ» — вот эти пять типов.

Ваш тип — «Человек — природа»? Обычно ему сопутствуют следующие психологические качества: наблюдательность, выносливость, способность работать в непростых природных условиях; всё, что связано с природой, с живыми существами, вам интересно!

Если ваш тип «Человек — техника», то сопровождающие его характеристики — образно-практическое мышление, склонность к физическому труду, смекалка.

Тип «Человек — человек» говорит сам за себя — это способность многообразно общаться с другими.

Тип «Человек — знак»

предполагает способность концентрировать внимание на условных знаках, цифрах, формулах.

И, наконец, тип «Человек — художественный образ» предполагает любовь к искусству, способность к творчеству.

В основном классификацию используют для подбора профессии. Пройдите в Интернете, в кабинете школьного психолога или профориентационном центре соответствующий тест…

Это всё? А как воспользоваться своими склонностями для подготовки в уже выбранный вуз? Вероятно, разным людям удобно учиться по-разному…

Тип «Человек — знак»

Наличие у вас характеристик этого типа полезно при поступлении практически в любой вуз, особенно если там есть письменные экзамены. Тут готовиться нужно стандартно: решать задачи, например. Для вас это легче, чем для остальных. Развитая способность работать со знаковой информацией позволяет грамотно, без ошибок писать, разбираться в сложных схемах и рисунках. И внимательно контролировать полученные данные, ведь экзамен как раз — проверка правильности ответов!
Если у вас такие способности проявлены недостаточно, попробуйте отнестись к подготовке как к игре. На некоторое время концентрируйтесь на решении задачи, внимательно проверяйте полученные результаты, затем можно немного отдохнуть, и через некоторое время — снова за занятия.

Тип «Человек — художественный образ»

Это ваш тип? Хорошо. Преподаватели тоже люди — и яркая личность, к тому же умеющая хорошо говорить, всегда привлекает внимание, только не надо этим злоупотреблять. Осторожно попробуйте «оживить» для себя изучаемый материал, внести в него элемент творчества, пусть даже это будет точная наука. Именно так Перельман создал свой знаменитый сборник задач.

Помните о программе вступительных экзаменов и о требованиях конкретных вузов: вы склонны об этом забывать.

Тип «Человек — человек»

Вам, можно сказать, повезло. Наверняка вы умеете доброжелательно и красиво общаться, что может существенно помочь при сдаче гуманитарных экзаменов, особенно устных, а также написать хорошее сочинение (правда, за грамотность сочинения будет отвечать тип «знак»).

Используйте навыки общения для подготовки:
найдите себе такого преподавателя, с которым вам действительно приятно общаться;
психологически будет еще лучше, если вы сами начнете обучать кого-то по тому предмету, который предстоит сдавать. Это может быть кто-то из учащихся более младших классов или из ваших друзей. Когда человек объясняет материал, он сам обучается гораздо эффективнее, чем если просто читает текст или решает задачи. В ходе обучения, скорее всего, будут возникать вопросы, на которые придется искать ответы.

Тип «Человек — техника»

Людям, принадлежащим к этому типу, возможно, будет интересно использовать при подготовке к вузу различные технические возможности — посещать лингафонные классы, смело пользоваться мультимедийными программами, а то и держать в руках детали реальных механизмов. Например, если нужно сдавать физику или химию, можно самостоятельно проделать лабораторные работы, и тогда знания войдут в механическую память — в голове у вас будут не просто формулы, а воспоминания о том, что и как вы делали на основе этих формул.

Тип «Человек — природа»

Даже если экзамен, который вам предстоит сдавать, казалось бы, бесконечно далек от природы, то на самом деле это не совсем так. Мы все живем в природе, хотя большинство из нас и отгородилось от нее в последние столетия. История, экономика, география, физика, химия, математика — всему этому в природе можно найти какие-то соответствия. Пусть это будут лично ваши соответствия — все равно такое позволит вам запомнить изучаемый материал лучше, чем просто с помощью бессознательного зазубривания учебника. Вам, как и художникам по натуре, нужно «оживить» материал, найти в нем развитие, изменчивость — пусть это и сухая логика школьного предмета.

Итак, кому на какие сильные стороны опираться, ясно. Применив изложенные в этой статье общие принципы, вы сможете сделать процесс подготовки в вуз увлекательной игрой. Самое интересное: чем больше стилей, описанных выше, вы освоите, готовясь к экзаменам, тем лучше. Ничего страшного, что не все они ваши изначально!

Тип «Человек — художественный образ» поможет вам придумать разные способы подготовки, тип «Человек — техника» поможет составить план достижения цели, тип «Человек — знак» — усовершенствовать свои знания грамматики и точных наук, тип «Человек — человек» — наладить контакт с преподавателями, а тип «Человек — природа» — помочь сохранить здоровье и работоспособность. Иногда тип не совпадает с выбранной специальностью. Но недостающие способности при желании можно развить, был бы интерес. К тому же в большинстве случаев новые специальности рождаются на стыке наук, поэтому вряд ли кто-то сможет сейчас утверждать, что специалисту, занимающемуся компьютерами, не нужно иметь художественного вкуса или уметь общаться.


Инна Иголкина, бизнес-тренер
Статья опубликована в
журнале "Абитуриент", 2008



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 926 31905032
Договор оферты Политика возврата Политика конфиденциальности Соглашение об обработке персональных данных
 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования