Изменить свои убеждения
Статья для журнала "Абитуриент" № 9 за 2007 год


    Статья о том, как с помощью изменения негативных убеждений быстрее и качественнее готовиться к поступлению в институт.

Иногда при подготовке в ВУЗ не хватает будто какой-то малости – веры в себя и в свои силы. Иногда, наоборот, чрезмерная самоуверенность препятствует в целом неглупому человеку реализовать свой потенциал. Что за этим стоит? Убеждения.

 Откуда они?

Убеждения – это то, во что мы верим, что считаем правильным. Обычно они складываются, начиная с раннего детства, поэтому многие убеждения мы попросту не осознаем. А они есть. И работают. Иногда – на вас, иногда – против. Например, большинство людей моют руки перед едой. Почему? Потому что так родители в детстве учили. Потому что в рекламе все время говорят про вредных микробов. Потому что, наконец, врачи рекомендуют. Ответы на вопрос почему? дают возможность понять, откуда взялось убеждение и что его поддерживает.

Убеждение о том, что мыть руки – хорошо, в данном случае существует. Хотя, отправляясь мыть руки, человек особо не задумывается – просто делает то, что считает правильным.

 Очень сложно, невозможно!

Если в школе или на подготовительных курсах человеку внушают, что поступить очень сложно, то со временем он начинает и сам в это верить, что не всегда ему помогает.

С одной стороны, раз все говорят, что экзамен чрезвычайно тяжело сдать, то ваше отношение к нему становится более серьезным, и вы тщательно и более качественно готовитесь. Казалось бы, замечательно, чего еще желать? Однако убеждение может стать слишком сильным. И тогда возникает синдром выученной беспомощности – когда люди уже и не надеются, что удастся победить. И с этим надо работать. А как?

 В чем вы убеждены?

Прежде всего, возьмите листок бумаги, ручку и запишите те убеждения, которые у вас есть относительно учебы в институте и поступления. В одну колонку – поддерживающие убеждения, которые помогают вам, делают вас сильнее, дают мотивацию и т.д. В другую колонку – ограничивающие убеждения, которые отнимают у вас надежду, расстраивают, лишают сил и воли к победе. Можно сразу заносить в две колонки, а можно потом переписать на другой листок, после того, как будут записаны все подряд.

 Примеры усиливающих убеждений:

  • Человек может научиться всему, что умеют другие люди: надо только найти правильный способ обучения.
  • Учеба в ВУЗе – это гарантия будущего профессионального и личного успеха.
  • У меня есть таланты и способности.

 Примеры ограничивающих убеждений:

  • В выбранный мной ВУЗ можно поступить, только если есть связи или много денег.
  • Конкурс слишком велик, мне его не пройти.
  • У меня нет необходимых способностей.

Когда составите список (очень важно выделить несколько минут, чтобы сделать это упражнение письменно), подумайте, какие убеждения на самом деле вам не помогают, скорее – наоборот. Их можно заменить. Не стоит пугаться: процесс изменения убеждений итак происходит ежедневно – каждый раз, когда вы получаете какую-то новую информацию, которая меняет вашу точку зрения по тому или иному вопросу. Так когда-то люди думали, что Земля плоская, но прошло время, и сейчас большинство людей считают ее шаром, а некоторые даже знают более точное название – эллипсоид. Те убеждения, которые приносят вам пользу, не трогайте – пусть работают! 

Приемчики

Как переубедить себя? Сначала нужно взять негативное убеждение, которое мешает вам или ограничивает вас, и сформулировать его по-другому, чтобы оно, наоборот, помогало вам, усиливало ваши возможности. Например, берем фразу: «У меня нет способностей (к физике, русскому языку, вообще…) и меняем смысл на противоположный – «У меня есть способности!» (Можно указать к чему конкретно, можно не указывать).

Очень важно, чтобы новое убеждение не повредило вам каким-либо образом. Например, если поверить в то, что вы можете летать по воздуху без каких-либо специальных средств… ничего хорошего не получится, так как это невозможно по законам физики. А вот если подойти к обрыву и попытаться с него спрыгнуть, можно и вред себе причинить. Подобную мысленную проверку будущего убеждения необходимо обязательно провести прежде, чем переходить к следующему этапу.

Дальше необходимо поверить в это новое убеждение. У кого-то это получается легко, кому-то требуется время. Что можно сделать, чтобы все-таки поверить в то, что вы написали?

  1. Переписать убеждение много-много раз.
  2. Просто разрешить себе поверить, и каждый день находить все новые и новые доказательства, что это – так. Например, вы хотите уверовать в то, что у вас есть способности к математике. Начните решать задачи, сначала простые, затем – сложнее, и обязательно хвалите себя за каждый удачно решенный пример.
  3. Найти доказательства, почему негативное убеждение неправильное. Например, узнать у тех, кто уже учится в выбранном вами ВУЗе, кому удалось поступить самостоятельно, не прибегая к незаконным методам. Познакомившись с этими людьми, вы сможете не только убедиться в том, что это возможно, но еще и сможете получить полезные рекомендации по поступлению.
  4. Повесить убеждение на видное место и каждый день читать, или попросить кого-нибудь каждый день вам говорить, например, что у вас получится пройти конкурс и поступить.
  5. Разбить одно большое убеждение на ряд более мелких, например: «У меня нет способностей к русскому языку» переформулировать в «Я прекрасно владею русским языком» и затем в «Мне легко дается грамматика», «С каждым днем я пишу все более правильно» и т.д.

 Убедитесь, что убеждения правильные

Правильно сформулированные поддерживающие убеждения удовлетворяют нескольким условиям:

  1. Они не должны никоим образом ухудшить существующую на текущий момент ситуацию.
  2. Они не должны быть отрицательными. Нельзя внушать себе: «Я не потерплю неудачу», т.к. частица «не» может отбрасываться подсознанием.
  3. Нежелательно формулировать убеждения в будущем времени, вместо этого используйте прошлое или настоящее время. Т.е. вместо «Я выучу когда-нибудь литературу» лучше написать: «Мои знания по литературе уже окрепли и с каждым днем становятся все лучше и лучше».

 Сомневающимся

Может показаться, что незачем возиться с убеждениями. А это не так. Даже одно негативное убеждение, как стена, может преградить вам путь к достижению цели.

Если, готовясь в ВУЗ, абитуриент не верит, что ему удастся сдать экзамен по русскому языку – разве что чудом, – это реально замедляет процесс обучения. Также, излишне сосредотачиваясь на русском языке, вы можете не уделить достаточного внимания остальным предметам, и, успешно сдав русский, потерпеть неудачу с каким-нибудь другим экзаменом, к которому вы могли бы успешно подготовиться за год, но все ваше внимание было захвачено неосознанной борьбой с негативным убеждением.

 Изменение убеждений само по себе не дает стопроцентной гарантии поступления. Оно просто помогает более эффективно учиться, но не отменяет необходимости регулярно заниматься, переводить знания в устойчивые навыки, например, на курсах, с репетитором или самостоятельно.

 Неподдающимся

Если предыдущие способы внедрения нового, поддерживающего убеждения, пока не помогли вам, попробуйте еще один действенный прием. Просто… притворитесь. Как если бы вы хотя бы на одну секунду поверили в то, во что вы хотите поверить. Например, что вы сможете поступить в выбранный ВУЗ с первого раза после тщательной предварительной подготовки в течение года. (Или подставьте вместо этой фразы свою, в которую хотите поверить). Повторяя этот нехитрый фокус, в какой-то момент вы заметите, что эта мысль стала «своей», т.е. вы к ней привыкли, и она уже не вызывает того отторжения, которое, возможно, было изначально. Это значит, что убеждение работает на вас и приносит вам пользу, которая проявляется в более быстром и легком усвоении материала.

 Инна Иголкина

Статья опубликована в журнале «Абитуриент» № 8 за 2007 год ©

2007 Перепечатка разрешена при условии ссылки на www.timesaver.ru и первую публикацию