Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8(926)319-50-32 или по e-mail inna@timesaver.ru

  Выбор института

 Практически каждый человек хотя бы однажды в жизни сталкивался с проблемой необходимости выбора будущей профессии. Когда в детстве дети отвечают на вопрос: «Кем ты станешь, когда вырастешь», обычно большинству ответов не суждено сбыться – с возрастом часто специальность меняется.

 Как же люди подходят к решению этого вопроса, который в ряде случаев может определить всю дальнейшую судьбу? Есть целый ряд способов:

  1. Родители посоветовали. В некоторых семьях есть целые «династии», состоящие из представителей одной и той же профессии – учителей, военных, дипломатов и т.д. В таких семьях ребенку часто с детства родители непрерывно говорят, кем они хотят его видеть и какую карьеру для него считают наиболее подходящей. Как разновидность – посоветовали те люди, которые пользуются у абитуриента уважением и авторитетом.
  2. За компанию с другом. Понятно, что дружба – это хорошо. И желание не расставаться с друзьями для некоторых людей (особенно для тех, кто не определился с выбором и у кого нет собственного мнения) может играть решающую роль.
  3. Легко поступать. Как ни странно, некоторые люди выбирают будущий институт именно по этому принципу. Т.е. они идут от противного: «На эту специальность конкурс большой, этот предмет мне не нравится. Ага, а вот здесь я, скорее всего поступлю». Т.е. сочетание тех предметов, которые знает абитуриент, соответствует нескольким профессиям, а далее можно сравнить конкурс. Этот способ подходит людям, не очень уверенным в себе и не желающим рисковать.
  4. По принципу «Куда могу устроиться после института». В некоторых городах есть одно – градообразующее предприятие, что часто определяет профессию тех людей, которые в подобных местах живут. Например, Иваново – город невест (развита текстильная промышленность). Даже если абитуриент поступает в ВУЗ в другом городе, в будущем он планирует вернуться обратно, на родину, и работать недалеко от дома.
  5. Метод «Научного тыка». Это когда желаний так много, и они такие разные, что институт выбирается случайным образом, в последний момент. Например, кто-то сказал, что там учиться интересно – и человек послушался. Или реклама вовремя на глаза попалась.
  6. Анализ критериев. Это – самый сложный способ. Критериев, по которым можно оценить будущую профессию, множество. Например:
  • yровень доходов после окончания института
  • престижность
  • cоответствие интересам и увлечениям
  • насколько сложно или легко поступить
  • будущие возможности после окончания института (котируется ли диплом за границей, перспективы трудоустройства, карьерного роста и т.д.).
  • рекомендации друзей и знакомых и т.д.

При анализе критериев часто оказывается, что есть несколько институтов, примерно похожих по своим возможностям, а выбрать надо лишь один.

  1. Вопреки всем. Как ни странно, это – тоже один из способов выбора института. Часто молодые люди и девушки, чтобы «досадить» своим родителям и проявить независимость, поступают «назло», лишь бы доказать свое право быть собой. Часто этот институт расположен в другом городе (лишь бы общежитие предоставлялось). Это дает возможность пожить отдельно от родителей. Противоположность – институт, который находится рядом с домом.
  2. «Чтобы не попасть в армию». В этом случае выбор институтов может включать все остальные способы, но главным условием является наличие у института отсрочки от армии.
  3. По критерию «Сколько стоит обучение». В этом случае институт выбирается либо дешевый (если нет уверенности в возможности поступить бесплатно, а родители не способны много платить, и нет желания брать кредит на обучение), либо, наоборот, самый дорогой из всех возможных – чтобы было чем похвастаться.
  4. Как продолжение специализации (например, после обучения в гимназическом классе со специальным уклоном, после окончания техникума и т.д.).
  5. Призвание. Когда институт выбирается в соответствии с увлечениями, которые, возможно, тянутся с детства. Некоторые школьники обожают определенные предметы до такой степени, что готовы самостоятельно днем и ночью изучать выбранное направление. Обычно в этом случае проблем с выбором не возникает, разве что, какой из нескольких аналогичных институтов предпочесть.

 Безусловно, перечисленные выше способы могут комбинироваться между собой и дополняться. Если сделать выводы, то все эти способы можно свести к двум основным мотивациям, влияющим на поведение человека – стремлению избежать неприятностей (нежеланная служба в армии, неквалифицированная неинтересная работа, неодобрение родственников и общества в целом и т.д.) и достижению позитивной цели (построить интересную карьеру, получать достойное вознаграждение, пользоваться почетом и уважением и т.д.).

 Так как же выбрать институт? Предлагаю простой алгоритм.

1. Составьте список тех предметов, которые Вам нравятся и хорошо даются.

2. Составьте список тех профессий, которые Вам интересны и кажутся привлекательными.

3. Возьмите справочник ВУЗов и напишите список тех предметов, которые необходимо сдавать при поступлении по каждой из интересующих профессий. Возможно, в процессе изучения справочника добавится еще несколько профессий, о которых Вы раньше просто не думали.

4. Сравните те предметы, которые Вам легко даются, с теми, которые предстоит сдавать. Если они не совпадают – задайте себе вопрос: «Смогу ли я подготовиться настолько хорошо, чтобы сдать этот предмет в тот ВУЗ, который выбрал?» Кстати, этот вопрос нелишне задать и в том случае, если Вам нравится предмет – часто требования в школе и на вступительных экзаменах настолько сильно различаются, что требуется дополнительная подготовка, причем в некоторые ВУЗы (МГУ, театральные и т.д.) люди часто поступают только со второй-третьей попытки.

5. Сделайте предварительные выводы. Составьте табличку из 4-5 ВУЗов – какая специальность, какие экзамену, насколько реальны по Вашей личной оценке шансы поступить с первого раза.

6. Попробуйте показать эту табличку друзьям, знакомым и родственникам. Послушайте, что они говорят (не обязательно следовать всем тем советам, которые Вы услышите, но, возможно, на этом шаге какие-то институты «отсеются» или заменятся).

7. Составьте для каждого института более развернутое описание – какие плюсы и минусы Вы получите, если его выберете? Чего это позволит Вам избежать? Далее проанализируйте, что получилось, и расставьте приоритеты.

8. В случае необходимости соберите дополнительную информацию – пообщайтесь с теми, кто в этом ВУЗе уже учился или сейчас учится, задайте разные вопросы – как происходит учеба, чем принято заниматься в свободное время, сколько его (этого времени) и т.д.

9. Поскольку сейчас есть возможность поступать сразу в несколько институтов, если есть желание, можете так и сделать, тогда у Вас будет больше шансов. Единственный минус – возможно, в этих институтах при поступлении требуется знание разных предметов, в этом случае Вы будете тратить часть времени на дополнительный предмет. Лучше, если в тех ВУЗах, которые Вы оставите для поступления, будут одинаковые предметы на вступительных экзаменах.

10. По возможности запишитесь на подготовительные курсы. Их лучше выбирать по принципу – чем серьезнее и качественнее обучение, тем лучше. Если Вы учились на очень хороших подготовительных курсах, то вероятность успешно сдать вступительные экзамены в более слабый ВУЗ очень велика, а вот наоборот – может и не выйти.

Большинству людей процесс выбора института дается нелегко. Это понятно, потому что за одним верным или неверным решением стоят 5-6 лет учебы. Бывает обидно, если после окончания института человек понимает, что он сделал неправильный выбор. Однако всегда есть возможность поступить заново, перевестись или получить второе высшее образование. Для того, чтобы выбор института действительно порадовал Вас, отнеситесь к этому серьезно.

 Используйте разные методы, описанные в данной статье. Заметьте, какой метод Вы хотели применить до ее прочтения, возможно, он нуждается в усовершенствовании. Если Вы хотите выбрать что-то более простое только потому, что не верите в свои силы – проконсультируйтесь со специалистами в том институте, куда Вам на самом деле хотелось бы попасть, но Вы боитесь неудачи. Возможно, все не так уж и страшно, как изначально кажется. Подумайте, что случится, если процесс поступления затянется на 2 или более лет, и что предпочесть – шанс добиться чего-то выдающегося (журавль в небе) или надежность и уверенность в поступлении (синица в руках). Сделайте свой выбор и никогда о нем не жалейте – любой Ваш выбор всегда является лучшим из тех, которые были на момент его совершения.

 Инна Иголкина, бизнес-тренер

© 2007 Перепечатка разрешена при условии ссылки на www.timesaver.ru



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 926 31905032
Договор оферты Политика возврата Политика конфиденциальности Соглашение об обработке персональных данных
 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования