О тренинге Майкла Холла «Построение благосостояния»


Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8(926)319-50-32 или по e-mail inna@timesaver.ru
 

О тренинге Майкла Холла «Построение благосостояния»

Тренинг по построению богатства дал мне даже больше, чем я ожидала. Казалось бы, вся информация давно известна, и трудно добавить что-то новое. И, тем не менее, тренинг дал мне, и, как мне показалось, многим другим, мощный толчок, заставляя делать то, что делать не хотелось для того, чтобы прийти туда, куда очень хотелось прийти.

Сетон-Томпсон написал в книге «Рассказы о животных» о том, что можно учиться двумя способами: на своей шкуре, это больно, но результативно, и на чужом опыте, это безопасно, но не действует. Мне кажется, что Майкл нашел третий способ обучения – когда обучение проходит безопасно и комфортно, но при этом приносит результаты.

Тренинг Майкла – не только перечень шагов – делай раз, делай два, и будет тебе счастье. На тренинге Майкл то и дело заставлял участников проходить самим через какие-то упражнения, осознания, давать себе обязательства и фиксировать эти обязательства на бумаге.

А на случай, если и этого окажется мало, предложил создать группу мастерского ума из нескольких человек, которые будут раз в неделю спрашивать: «Есть ли у тебя план? А что конкретно ты сделал за эту неделю по выполнению своего плана?» Конечно, для любителей открутиться лазейки есть всегда.

Но когда Майкл спросил, кто из присутствующих в зале является владельцем своего бизнеса, руки подняли почти все. Поэтому я думаю, что такие люди, которые собрались на этом тренинге, уже давно привыкли принимать на себя ответственность за свою судьбу и крайне заинтересованы в повышении собственной эффективности.

Для себя я сделала несколько интересных открытий в области управления временем. Первое открытие: принципы управления временем и деньгами одинаковые. Если не следить, куда и что тратится, то и время, и деньги исчезают безвозвратно. А нужно ли за этим следить? Оказывается, да. Если все время откладывать планы на потом, скорее всего, они и не осуществятся.

Для того чтобы стать богатым, нужны деньги. Если их не собирать, не экономить, не учиться правильно ими распоряжаться, знание и навыки, как это делать, сами по себе не появятся. Второе открытие: время не равно деньгам. Недавно на тренинге мне было достаточно сложно доказать эту мысль другим людям. Сегодня я проснулась и поняла, как это сделать.

 Разница в доходах миллионера и обычного человека примерно в 1000 раз. Многие люди, думая про повышение собственной эффективности, готовы отказаться от многих житейских радостей. Хорошо, допустим, я перестану пить кофе, отдыхать 5 минут в час, отдыхать после работы, проводить время с близкими людьми. Не говоря уже о том, что это не эффективно, потому что снижается мотивация, работоспособность, здоровье, настроение и многое другое, максимум, который я могу сэкономить – это еще 8 часов.

Если брать по 8 часов рабочий день и сон, и не оставлять времени больше ни на что, то в этом гипотетическом примере я смогла удлинить время моей работы в 2 раза. А доход миллионера больше моего в 1000 раз. Вы чувствуете небольшую разницу в масштабе?

Если вспомнить о том, что миллионеры, которые живут разумно и счастливо, особенно ценят в своей жизни тихие вечера за ужином в кругу семьи, общение с близкими людьми и друзьями, становится очевидно, что приведенный пример заводит нас совсем не туда, куда нужно. Еще одним откровением для меня явилось то, как Майкл делает выбор.

Мне часто было трудно сделать правильный выбор. Зачастую мы не можем точно предугадать, к каким последствиям приведет то или иное решение через годы. Майкл ответил на этот вопрос просто: «Я не выбираю между двумя просто хорошими вариантами. Я выбираю между посредственными вариантами и гениальным». Догадайтесь, что. После того, как я об этом услышала, я смогла сделать один достаточно сложный выбор самостоятельно, просто оценив потенциальные возможности нескольких дел.

Секрет богатства, в который трудно поверить. Это следование своему призванию, предназначению. Казалось бы, ну, не нравится работа, и что с того? Сколько людей работает так же, и ничего. Вот в том то и дело, что ничего.

Меня потрясла до глубины души фраза Майкла о том, что практически никто из тех людей, которые занимаются нелюбимым делом, не смог самостоятельно стать богатым. А те люди, на которых богатство свалилось неожиданно, не смогли с ним справиться и практически все разорились не более чем за 5 лет. Для меня эта идея теперь основной способ делать выбор между разнообразными возможностями, которых с каждым днем становится все больше и больше.

Помните фразу из мультика «80 дней вокруг света»? - «Есть ли у Вас план, мистер Фикс?» - «Есть ли у меня план! Да, у меня есть план!» Проведите с собой простой эксперимент. Спросите себя, а есть ли у Вас план? Как давно Вы его написали? Ах, Вы его еще не написали, все еще держите в голове? Хороший способ позволить плану дрейфовать в неопределенное будущее.

Вы уже написали план? А готовы Вы теперь его выполнять? И обещаете себе контролировать выполнение плана? Правда? А Вы знаете, как вдохновить себя на выполнение плана, чтобы делать его с удовольствием? И Вы знаете, как изменить его в случае необходимости, сделать гибким? Поздравляю, скорее всего, Вы достигнете того, чего хотите.

Я разговаривала со многими людьми. Некоторые верят в приметы и считают, что если они что-то запланировали, то они подвергают свое желание опасности. Из боязни «сглаза» эти люди часто сами лишают себя возможности воплотить свои планы в жизнь. Другие люди не умеют гибко реагировать на быстро изменяющиеся обстоятельства. Они считают, что если сделать спецификацию цели, рядом может пролететь птица удачи, а спецификация цели помешает ухватить синюю птицу за хвост.

Кому-то просто лень планировать. - Вы еще не составили план? - Тогда мы идем к Вам! Прекрасная возможность, если Вы боитесь чего-либо, например, написания плана, начать танцы с драконами. Дракон – это наш страх. Когда мы принимаем наш страх, глядим ему в глаза, целуем его, обнимаем и принимаем, страх уходит.

У Вас есть правильное состояние для того, чтобы стать богатым? - А что, для этого нужно правильное состояние? - Да, нужно. Причем, абсолютно необходимо. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Создайте себе наилучшее из возможных состояние, которое поможет Вам двигаться к богатству и счастью. - А как часто мне можно будет входить в это состояние - Так часто, как Вы этого хотите. В это состояние можно входить и выходить. - А почему я не делал этого раньше?

Нет ответа. Или, может быть, Вы итак входите в состояние гениальности каждый раз, когда Вам это необходимо? И мгновенно выходите из него, экономя таким образом работоспособность? Мне кажется, именно здесь скрывается ключ к эффективности.

Вместо того чтобы часами работать, постоянно находясь в несобранном состоянии и используя свои возможности в лучшем случае на 1/3, войти в состояние гениальности, быстро сделать работу, выйти из состояния гениальности. Нужно ли рисковать, чтобы стать богатым и как этому научиться? Этот вопрос сложнее, чем кажется. С одной стороны, риск не работает на Вас.

Если Вы пойдете играть в зале игровых автоматов, среднестатистический исход вполне предсказуем. В долгосрочной перспективе рано или поздно Вы разоритесь. С другой стороны, выигрыш в бизнесе обычно требует нетривиальных решений. Как же тогда рисковать в бизнесе? Оказывается, этому тоже можно научиться.

Большинство людей, заработавших самостоятельно богатство, разорялись по нескольку раз. Но они учились на собственных ошибках. Если Вы можете учиться на ошибках других, если Вам не жалко вкладывать деньги в свое обучение, пропуская через себя опыт других людей, чтобы не наступать на те грабли, на которые наступали целые поколения до Вас – Вам не обязательно терять свои деньги многократно.

Вы можете научиться определять меру риска и принимать правильное решение, стоит ли игра свеч. Проделайте с собой простой мысленный эксперимент. Мысленно удвойте свой доход или умножьте его на 10. Какие мысли приходят к Вам в голову?

Удалось ли Вам увидеть свои ограничивающие убеждения? Если нет, то как Вы можете ознакомиться с их полным перечнем? Теперь, когда Вы их узнали, проанализируйте их. Все ли Ваши ограничивающие убеждения нужны Вам и не хотите ли Вы от некоторых из них избавиться как от устаревших или ненужных? Вы знаете, как сделать это самостоятельно или у кого попросить помощи?

Теперь, когда мы навели порядок в убеждениях, давайте оглянемся вокруг в поисках хлама. Скажите себе честно, все ли те вещи, которые Вас окружают, Вам действительно нужны? Может быть, что-то давно пора выкинуть? По каким принципам Вы покупаете вещи? Делаете ли Вы это ради удовольствия, для престижа или из страха, что кто-то что-то о Вас подумает?

Обратите внимание на свои мысли по этому поводу. Мне очень понравилась мысль Майкла о том, что он оценивает дробь удовлетворенность от вещи/ее стоимость. Все ли вещи, которые Вас окружают, выдерживают такой способ оценки?

Сердце построения богатства – это наша способность делать что-то, что нужно другим людям. Недавно моя горячая дискуссия по этому вопросу закончилась тем, что я услышала примерно такую фразу: «А что еще, кроме возможности заняться сексом, может быть полезным в женщине?»

 Есть ли у Вас соображения, что Вы можете делать такого, что нравится Вам и приносит реальную пользу другим людям? Несет ли пользу Ваш бизнес? Какие Ваши увлечения Вы можете использовать, чтобы сделать основным направлением своей деятельности. Мне очень понравился пример Майкла, когда он рассказал об одном человеке, которому настолько нравилось обучать ребятишек играть в теннис, что он сначала стал вести бесплатные уроки, потом получил работу с частичной занятостью, потом на полный день, потом стал управляющим, затем выкупил этот спортивный зал, после этого купил сеть спортивных залов и т.д.

Составьте список того, чем Вам нравится заниматься, и подумайте, где здесь есть скрытые возможности заниматься любимым делом и увеличивать свое благосостояние. А теперь подумайте, что мешает Вам в продвижении к богатству? От чего Вы можете отказаться? Экологично ли это? Может быть, Вам стоит что-то заменить? С чего начинать свой путь к богатству?

Если Вы нашли свою страсть, то дело, которое Вам нравится, все остальное и важно, и неважно. Важно в том плане, что все остально тоже необходимо. Неважно в плане того, что можно начинать в любого момента, который Вы хотите освоить, и добавлять их по одному.

И, еще один главный секрет богатства, настойчивость. Многие люди подходят к богатству на расстояние вытянутой руки. И не делают последнего шага. Хватит ли у Вас настойчивости, чтобы идти по этому пути? Майкл говорит, что построить богатство можно за 10 лет.

Важно начать с того, чтобы найти свое увлечение и начать заниматься тем, что нравится, той областью деятельности, когда Вы с трудом верите, что Вам платят за эту работу, Вы бы, может быть, сами доплатили бы, лишь бы этим заниматься.

Обычно люди думают наоборот: «Вот стану богатым, и тогда…» Скорее всего, богатство будет увеличиваться очень постепенно. Чем ближе к началу пути, тем медленнее нарастает богатство, чем дальше – тем быстрее. Подумайте о том, что дорога начинается с первого шага. Какой первый шаг сделаете Вы? Счастливого пути.

Иголкина Инна

Опубликовано на сайте Центра НЛП в Образовании

 



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 926 31905032
Договор оферты Политика возврата Политика конфиденциальности Соглашение об обработке персональных данных
 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования