Хаос и порядок – единство и борьба противоположностей


Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8(926)319-50-32 или по e-mail inna@timesaver.ru

Хаос и порядок – единство и борьба противоположностей

Хаос и порядокЧто лучше, хаос или порядок? Как ни странно, единого ответа нет. Любая противоположность, возведенная в абсолют, вредна.

 

Для иллюстрации того, что такое порядок представьте себе страницу из каталога Икея. Иногда нам кажется, что у нас недостаточно порядка в жизни. Я хотела бы внести немного ясности в этот вопрос.

 

Надеюсь, что Вы хотя бы раз в жизни держали в руках каталог Икеи или видели ее мебель на сайте? Мне очень нравится именно этот пример, потому что на нем наиболее наглядно показано, где проходит грань между Хаосом и Порядком. В каталоге очень любят показывать, как Вы можете аккуратно сложить брючные ремни в специально отведенное для этого место, скрутив их строго по часовой стрелке пряжками наружу.

 

В то же время, если Вы обратили на это внимание, особенно в детских разделах, Икея предлагает коробки, сетки и другие приспособления, куда Вы можете складывать вещи как попало.

 

Что дает нам сортировка вещей и нужна ли она? На этот вопрос нет однозначного ответа. Истина находится где-то рядом. Очевидно, что оптимум находится где-то посередине. Вы можете подбирать себе сами оптимальное соотношение. Кто-то считает, что заваленный бумагами стол – лучшее место для творчества, у кого-то любой предмет, лежащий на столе, вызывает негативные эмоции.

 

Иногда до предела упорядоченные документы только затрудняют поиск необходимой бумаги, если система сортировки продумана недостаточно хорошо. Наилучший метод – это метод научного тыка, то есть пробовать разные варианты и искать оптимальный.

 

Если у Вас 20 поставщиков из различных стран, может быть, имеет смысл завести по папке для переписки с каждым поставщиком. Для кого-то важно разбивать переписку по дням, неделям или месяцам, для кого-то – по видам продукции, отделам, людям и т.д.

 

Подумайте о своем окружении, хотите ли Вы что-то в нем менять? Иногда нам кажется, что разборка письменного стола – пустая трата времени. Было ли с Вами такое, что Вы искали потерянный документ и никак не могли найти?

 

С другой стороны, иногда директора предприятий всерьез задумываются о том, что они хотели бы заставить бухгалтера, секретаря или менеджера навести порядок на рабочем месте. Конечно, если это место – лицо фирмы, подход к этому вопросу понятен, а как быть с программистом, которого никто из клиентов никогда не видит и не слышит?

 

Каждый сам выбирает для себя удобный стиль работы. Разумный баланс между хаосом и порядком, несмотря на некоторое время, которое придется затратить на первоначальную организацию пространства и на некоторое время, которое также придется затратить на то, чтобы привыкнуть к нововведениям, через некоторое время может принести существенную экономию времени и нервов.

 

Упражнение:

Подумайте, что у Вас работает хорошо, что слишком сильно упорядочено, а что – недостаточно, какие можно внести изменения, сколько это займет времени и является ли это целесообразным. Готовы ли Вы изменить что-то в своей жизни? Когда Вы начнете это делать? Что Вам для этого нужно: деньги, желания, помощь других людей, прочие обстоятельства?

 

Японцы пошли впереди планеты всей и разработали систему 5 С. Это пять японских слов, начинающихся с буквы «С». Первый шаг системы – избавляемся от хлама, выбрасываем все лишнее. Второй шаг – разрабатываем систему хранения, каждой вещи – свое место. Каждому предмету – свой ящичек, формочку, коробочку и т.д. 3-й шаг – поддержание порядка и ремонт. 4-й шаг – принятие ответственности и 5 – награждение победителей. Дерзайте!

 

Конечно, упорядочивание всего и вся напрочь ликвидирует творчество. Потому что это два разных полюса. Но даже великий русский художник Шемякин, поставивший себе задачу собрать то, что он называет Антологией формы – коллекцию разнообразных форм в искусстве – нашел компромисс между хаосом и порядком. Он разделил свою необъятную коллекцию по папкам.

 

В одних папках у него рисунки шаров. В других папках – рисунки шаров, рассеченных чем-либо. С одной стороны, невозможно провести точную границу, если мы будем к многограннику добавлять граней, то на каком-то этапе он будет больше похож на шар. С другой стороны, отсутствие границ приводит к полному хаосу и увеличивает время на поиски. Попробуйте отыскать собственный баланс!



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 926 31905032
Договор оферты Политика возврата Политика конфиденциальности Соглашение об обработке персональных данных
 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования