Характеристики эффективных целей –как использовать секреты тайм-менеджмента


Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8(926)319-50-32 или по e-mail inna@timesaver.ru

Характеристики эффективных целей –как использовать секреты тайм-менеджмента

Некоторые люди добиваются того, чего хотят, быстро, а некоторые – или совсем не добиваются, или проходят через все мыслимые и немыслимые преграды и препятствия. Как сделать так, чтобы получать желаемое быстрее и с большим процентом гарантии?

 

Чтобы начать использовать правильно сформулированные цели, пройдите через следующие процедуры:

 

Ваши жизненные цели: Чего я хочу? (Желаемая цель) Напишите на бумаге.

1. Цель необходимо сформулировать позитивно, наш мозг не понимает отрицаний. Цель гибкая, подвижная, регулируемая. Чего я хочу? (желаемое состояние).

Например: хочу поехать в отпуск в Бразилию, в Рио-де-Жанейро во время карнавала.

 

2. Цель находится под вашим личным контролем, достичь ее в ваших силах.

Подумайте, зависит ли исполнение этой (или Вашей собственной) мечты только от Вас, либо Вы хотите, чтобы с Вами был кто-то еще, нужны деньги, время, и т.д.?

 

3. Цель измеряема рамкой времени и тем, что изменится в вашей жизни, вы можете сказать, что вы услышите, увидите и почувствуете, когда ее достигнете. Как я узнаю, что у меня это есть? (свидетельство).

 

Когда я буду в Рио-де-Жанейро на карнавале, я услышу веселую зажигательную музыку, увижу яркие костюмы танцовщиц, может быть, даже сама немного потанцую. Я почему-то думаю, что в воздухе будет какой-нибудь экзотический аромат. Ну и, конечно же, увижу с самолета Рио-де-Жанейро с высоты.

 

4. Цель находится в нужном контексте. Ответьте на вопросы, где, когда и с кем вы хотите получить данный результат?

Например, через полтора года, в феврале, во время карнавала, можно взять с собой кого-нибудь из близких.

 

5. Цель сохраняет все выгоды текущей ситуации, достигнув ее, вы не должны ухудшить свое нынешнее положение. Когда я получу то, что хотел, что еще улучшится в моей жизни?  Какие возникнут последствия (позитивные и негативные)?         

Да никаких! Главное – чтобы денег хватило на развлечения. Если денег не хватит и придется брать кредит – тогда возвращаемся в начало, можно пересмотреть цель и поехать, например, в Турцию. 

 

6. Выберите подходящий масштаб обобщений. Если цель слишком глобальна, разбейте ее на ряд более мелких и работайте с ними по очереди.

Вряд ли можно ехать в Рио-де-Жанейро по частям. Зато можно сначала поехать в Турцию, затем – в Европу, а потом уже и до Бразилии добраться.

 

7. Найдите ресурсы, необходимые для достижения цели. Какими ресурсами для достижения этого результата я обладаю? Как я могу воспользоваться теми ресурсами, что я уже имею? Каких ресурсов мне не хватает? Как их получить?

Главный ресурс – желание. Можно также воспользоваться связями в туристическом бизнесе, собрать побольше информации о Бразилии в Интернете, чтобы лучше использовать поездку.

 

8. Что останавливает вас, чтобы получить этот результат (достичь цели) прямо сейчас?

Карнавал зимой в феврале, а сейчас в Москве лето.

Какие препятствия могут встретиться на вашем пути? Что вы можете сделать, чтобы продолжить достигать цели?

Могут встретиться различные препятствия – визу могут не дать, погода может быть нелетная и т.д. Если очень хотеть, то можно все решить, например, начать подготовку к поездке заблаговременно.

 

9. Какие шаги вам надо будет предпринять, чтобы начать процесс? Если бы вы получили этот результат на следующей неделе, было бы это слишком рано?  В каком порядке вам следует делать эти шаги? Какие существуют альтернативные пути достижения цели? Когда бы вы хотели достичь результата?

 

Тут возможно огромное разнообразие ответов. Подумайте сами, возьмите свою мечту, пройдите по этим простым шагам, и превратите ее в реальность!

 

Несколько простых советов, помогающих двигаться:

 

Проблемы могут быть решены гораздо быстрее и проще через постановку хорошо сформулированных целей вместо того, чтобы искать виновного. Традиционный российский вопрос: «Кто виноват?» лучше заменить на вышеприведенную процедуру, которая помогает ответить на вопрос «Что делать?». Пусть другие ищут виновных, пока Вы двигаетесь к успеху!

 

Вот как это работает. Подумайте о чем-то, что является проблемой в вашей жизни прямо сейчас. Задайте себе вопросы в рамках «Поиска виновного» и «Желаемого результата». Что из этого в результате помогает вам почувствовать себя лучше?

 

Рамка обвинения (поиска виновного) – уводит Вас в сторону от намеченной цели (оставляет вас в состоянии невозможности выбраться из проблемы).

 

Вспомните, как часто Вы слышали в своей жизни:

Что здесь «не так»?

Почему у меня возникла эта проблема?

Почему это случилось со мной?

Кто виноват?

 

Заменив эти традиционные для российского менталитета вопросы на методику постановки хорошо сформулированных целей (иногда их называют SMART-целями) вы сможете получать удовольствие, решая задачи, а не сокрушаясь над пролитым молоком.

Люди, привыкшие действовать в рамке Цели (Результата), мыслят в терминах, которые помогают им и другим продвигаться в направлении поиска позитивного решения.

 

Рамка Цели (Результата) – содействует вашему продвижению к цели (вносит ясность, упрощает и приводит к РЕШЕНИЮ проблемы).

 

Иногда говорят: «К чему все это управление временем и постановка SMART-целей, жизнь все равно все сломает, и все будет по-другому».

 

Практика показывает, что эффективные люди, пользующиеся тайм-менеджментом, настолько внедрили эту процедуру в свое мышление, что она работает у них автоматически, им даже не нужно задумываться. Поэтому иногда они просто не замечают, как идут по этим простым шагам, превращая мечту в цель, а затем и в реальность.

Инна Иголкина



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 926 31905032
Договор оферты Политика возврата Политика конфиденциальности Соглашение об обработке персональных данных
 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования