Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8(926)319-50-32 или по e-mail inna@timesaver.ru
 

Построение правильной карьеры

Береги платье снову, а честь – смолоду, гласит поговорка. Конечно, хорошо если Ваша карьера прямая как стрела. Родились в хорошей семье, ходили в лучшую школу, поступили в престижный институт. Все так думают. Однако, как показывает американская статистика, миллионеры чаще выходят из обычных семей, чем из преуспевающих.

Сначала мы находим такую работу, которая отнимает у нас все силы. Затем лишаем себя отдыха. Затем чувствуем, что силы кончаются. Начинаем жаловаться на отсутствие силы воли и самодисциплины.

Отбросьте сожаления, если они у Вас есть, и начините думать. Сначала проанализируйте имеющиеся у вас активы: образование, способности, здоровье, личные качества, пожелания и предпочтения. Потом подумайте, является ли то дело, которым вы сейчас занимаетесь, наилучшим для Вас. Если да, то тогда можно задать себе вопрос: «Куда стоит расти?»

Если нет, тогда вопрос: «А чего можно добиться вместо этого, если сильно захотеть?»

Поскольку при желании почти всегда есть куда двигаться и расти, либо на текущей работе, либо на какой-то другой, можно подумать, все ли у Вас есть для того, чтобы получить желаемое. Если да, то можно приступать к получению. Если нет – тогда следующий вопрос: «Что делать?»

Можно провести ревизию, что конкретно нужно добавить к имеющимся возможностям, чтобы реализовать свою мечту. Например, советы специалистов, посещение тренингов, курсов, учеба где-либо, заведение нужных связей, анализ вакансий и т.д. Не всегда стоит торопиться и срываться с работы. Иногда люди получают при работе по найму в хорошей организации намного больше денег, чем если они заведут собственный бизнес. Это обязательно нужно учесть.

Если разложить достижение цели на несколько простых этапов, цель перестает быть слишком большой и пугающей.

Бывает и так: вы ничего не делаете, а цель достигается как бы сама собой. Конечно, это случается гораздо реже, но, теоретически, тоже возможно.

Чтобы приблизить желаемое событие, представьте себе линию времени. Из настоящего в будущее и обратно. Возьмите несколько листов бумаги, напишите на них свои цели, которые для вас важны, перетасуйте, как колоду карт, разложите на полу случайным образом, как выпадут.

Затем пройдите по ним, начиная с первой бумажки, и расскажите, как сказку, как будто все это уже случилось в Вашей жизни, как Вы достигли сначала первую цель, затем вторую. Например, бывает так: сначала Вы купили кошку или собаку. И это помогло мне… Что там на второй бумажке? А, купить квартиру… Подумайте, как одно могло помочь другому. Обычно люди отвечают: «Поскольку у меня уже была кошка (собака), ей же надо было где-то жить». Желательно серьезно отнестись к выполнению этого задания и пытаться «вспомнить», как будто это действительно уже случилось с Вами. Получается эффект «Дежа Вю». Желательно, чтобы целей было не менее 5 и не более 12.

И так несколько раз. Затем раскладываете бумажки в том порядке, который считаете нужным. И затем можно начать добавлять дополнительные бумажки, которые, по Вашему мнению, отсутствуют. Нужно представить себе все это как можно более реально, как будто это и есть правда, Вы просто вспоминаете. И тогда недостающие шаги станут очевидными, причем как раз на уровне «оптимального поведения». Если подключить к этому технику Уолта Диснея (можно предварительно, или сначала бумажки, потом Дисней) то такие планы реализуются намного быстрее и гарантированней.

Это упражнение – не самообман, как кто-то может подумать, а реальное выстраивание планов на будущее. Всегда проще дойти туда, где Вы уже раньше были. Это упражнение прокладывает «тропинку» к желаемому будущему. Заодно развивает гибкость мышления.

Если есть четкая цель, тогда легче расставлять приоритеты и делать выбор, учитывая не сиюминутную ситуацию, а долгосрочные цели. После этого упражнения Вы уже знаете, к чему Вы хотите дойти, и любые повороты сюжета уже не собьют Вас с дороги. Найдите себе команду поддержки, т.е. людей, которым Вы небезразличны и которые Вами интересуются, они тоже помогут Вам не забыть о Вашей цели.

Карнеги когда-то описывал, как несколько молодых людей дружили со школы. Один все время составлял таблицы стирок своих рубашек – где купил, чем стирал, сколько раз, какой результат и т.д. Некоторые из друзей стали богатыми, успешными, а этот так и продолжал всю жизнь составлять таблицы стирок. Настоящие друзья в такой ситуации давно уже сказали бы: «Бросай заниматься ерундой» и подсказали бы, что делать вместо этого.

Постепенно переходите от того, что не помогает Вам идти к успеху к тому, что этому способствует. Не всем и не всегда удается сделать это плавно, некоторые предпочитают «сжигать корабли», т.е. резко изменять свою жизнь. Обязательно подумайте о Ваших близких, не пострадают ли они от реализации Ваших идей, не потеряете ли Вы что-то очень важное и ценное в долгосрочном плане. Если все нормально, значит можно реализовывать Ваши идеи.

Инна Иголкина

© 2006 Перепечатка разрешена при условии ссылки на www.timesaver.ru



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 926 31905032
Договор оферты Политика возврата Политика конфиденциальности Соглашение об обработке персональных данных
 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования