Отзыв о тренинге «Как побороть свою лень: 6 шагов к успеху»


Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8(926)319-50-32 или по e-mail inna@timesaver.ru
  Отзыв о тренинге «Как побороть свою лень: 6 шагов к успеху»

Если хочешь, чтобы у тебя было мало
времени, то ничего не делай.
Чехов Антон Павлович

Как-то одним теплым весенним вечером, направляясь в центр «Сити-класс» на тренинг о том, как побороть свою лень, я озадачилась несколькими вопросами…  Во-первых, реально ли это вообще - побороть и искоренить в себе такую черту как лень? Ведь большинство людей, можно сказать, свыклось с тем, что лень- это что-то из области того, что не поддается контролю. Кто-то даже причисляет это к форме неизлечимого заболевания, как бы абсурдно это ни звучало.  Во-вторых, меня немного смутила продолжительность тренинга.

Зачастую тренинги длятся или пару дней подряд, или же состоят из небольшого цикла четырехчасовых занятий раз в неделю, к примеру. Мне же предстояло провести в Сити-классе всего лишь 3 часа (что, отмечу, очень удобно для тех, кого проблемы свободного времени волнуют не меньше чем те, что связаны с ленью) и убедиться в том, насколько все это эффективно.

 В небольшом, но уютном и, к слову, хорошо отремонтированном помещении центра меня ждали уютные диванчики, чай, кофе и сладости. Так, позитивно настроившись на тренинг, я направилась в сам класс. Поняв, что до начала всего лишь одна минута, а я по счету всего лишь шестая участница, я безмерно обрадовалась.

Поприветствовав всех, я уселась за парту и окинула взглядом всех тех, кто должен был сегодня составить мне компанию. Передо мной сидели две молодые девушки, слева - два молодых человека, мужчина в возрасте, в другом конце класса - две женщины, то есть, публика была вполне разнообразная.

 Уже позже подошли еще 3 человека, но и 9, по сути, - это не очень большое количество посетителей подобного рода мероприятий; а, значит, эффективность уже почти начавшегося тренинга мгновенно возросла

Каждый из них отдал за тренинг 750 рублей и ждал, прежде всего, результативности.

 Спустя мгновение, в классе появилась тренер - Иголкина Инна - молодая очаровательная девушка , и тренинг сразу начался. Это были три часа легкого «коктейля» из лекций, оживленной беседы, игр, бурного обсуждения, выполнения упражнений, смеха, улыбок и раздумий.

 Первое удивление последовало сразу, как только стало ясно, что даже такой общепринятый порок как лень имеет обратную сторону, а вернее пользу.

Это, как оказалось, не всегда простое нежелание чего либо делать, потому что мы, к примеру не получаем от этого удовольствие или же испытываем некие страхи; порой это связано с элементарным недостатком сил. И здесь наша лень - это уже что-то вроде предохранителя, спасающего наш организм от перенапряжения, «внутреннего сгорания» и или же срыва, как нервного, так и физического. 

Это ужасно тяжелая работа – ничего не делать.
Уайльд Оскар

 Разобравшись изначально с тем, действительно ли мы так ленивы, как нам кажется, мы приступили к выяснению причин и типов нашей лени. Меня откровенно повеселило то, что даже у лени есть своя типология. Но, вдумавшись более глубоко, я вдруг поняла, что, и вправду, некоторые типы мне присущи, а с некоторыми я даже и не сталкивалась. Так что, определенно, не стоит «рубить с плеча», называя ленью любое бездействие. Ведь, поняв по сути, КАКАЯ ИМЕННО у тебя лень и преодоление становится в сотни крат проще.

К примеру, мыслительная лень, присуща очень многим из нас. В этом случае на лень думать о том, какой результата мы хотим получить. То есть, мы жалуемся на то, что в условиях жестокой реальности невозможно заработать большое количество денег, что нахождение второй половинки - невыполнимая задача и нет ничего сложнее, чем похудение в мире соблазнов и т.п.…

Физическую лень нельзя путать с тем отдыхом, что «просит» наш организм, когда переутомляется. Этот тип лени возникает при желании получения какого-то результата, но полном нежелании выполнять для этого какие-то физические действия ( Пример - хочется быть стройной, но лень каждый вечер потеть в спортзале).

Эмоциональная лень в чем-то сродни апатии. Нас уже не радует то, что раньше приводило в восторг и перестает волновать то, что раньше заставляло сердце биться учащенней…

Творческая лень - в основном удел творческих личностей, чаще находящихся в ожидании музы, нежели в каком-то деятельном состоянии.

Патологическая лень в повседневной жизни встречается не столь часто, но все же. В этом случае человек НИЧЕГО не делает. Он может обуславливать свое состояние болезнью или еще чем-то. Но как только такому человеку перестают потакать в его лени, и ему приходится самостоятельно удовлетворять хотя бы свои простейшие потребности, все как-то сразу встает на свои места…

О философской лени нельзя судить столь однозначно. Кто-то пытается списать свое бездействие на религиозные постулаты. К примеру, фатализм. Кто-то считает, что раз уж наша судьба подвластна Богу, то можно фактически ничего не делать. Но это, во-первых, неправильное понимание истинной сути религиозных утверждений, а, во-вторых, очередное жалкое самооправдание.

И последний тип- это лень от несовпадения желаний и возможностей. 

Ленивые всегда собираются сделать что–нибудь.
Вовенарг Люк де Клапье  

Совершенно определенно, что лень-это простейшее нежелание что-либо делать. Мы можем находить сотни причин и обстоятельств, нам мешающих, медлить, выстраивать какие-то логические цепочки, не желая признавать, что причина всему этому одна. И она внутри нас самих. Мы просто не хотим. 

А вот почему мы не хотим - в этом уже пришлось разобраться на самом тренинге

Своеобразным «порогом», мешающим нам приступить к действию, могут быть, к примеру, страхи, скука, недостаточная мотивация, отсутствие навыков и пр.

И в каждом конкретном случае методика уже своя. Страхи можно преодолеть, навыки приобрести, в случае скуки -  заинтересовать себя. Хорошей мотивацией может служить что-то очень приятное, что вас ждет или вы сами себе пообещали после выполнения действия. Это словно «подстегивает» к тому, чтобы перестать бездельничать. 

Чуть позже, после маленького перерыва с чашечкой чая, мы сделали несколько упражнений на преодоление собственных препятствий и достижения желаемого. 

Существуют логические, эмоциональные способы борьбы с ленью, которые оказались вполне действенными. Да и тех самых трех часов, что так смутили меня перед посещением тренинга, как оказалось, было вполне достаточно для того, чтобы понять, что делать. 

Самое главное, надо перестать излишне много думать, выдумывать причины, выстраивать громоздкие планы, надо просто начать делать. Пускай вы начнете с малого, но поверьте, все сразу станет гораздо легче. 

Ведь не зря столь известна в народе поговорка: « Глаза боятся, руки делают» 

Не удивительно, что одной небольшой статьи не хватит для описания хотя бы части методики борьбы с ленью, конечно, лучше лично в тренинге поучаствовать, «примерить» все на себя, приятно проведя время. 

Достижения Вам ваших целей и осуществления задуманного!

Удачи! 

Мусалаева Умамат


Тренинги по данной теме: Как побороть свою лень: 6 шагов к успеху,
Как побороть свою лень: руководство начинающего счастливчика



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 926 31905032
Договор оферты Политика возврата Политика конфиденциальности Соглашение об обработке персональных данных
 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования