Как достичь цели? Стратегия Уолта Диснея


Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8(926)319-50-32 или по e-mail inna@timesaver.ru
 

Как достичь цели? Стратегия Уолта Диснея
Каждый из нас в своей жизни имел (да и имеет) какие-то цели, стремления, желания. Однако далеко не всегда мы могли достичь того, о чём мечтали. Почему так было, и что делать, чтоб в дальнейшем научиться преодолевать препятствия на своём пути к счастью?

Если длительное время мы о чём-либо мечтаем, но не видим никаких признаков приближения к своей цели, вероятно, пришло время переосмыслить свои намерения. Возможно, мы не так уж нуждаемся в этом, либо исполнение нашего желания может кому-то навредить?

Почему иногда бывает так, что мы не можем осуществить свою мечту? Что в таких случаях нам мешает? А дело в том, что зачастую мы просто боимся, и наши страхи на весах оказываются тяжелее наших же желаний. В этом случае стоит переспросить себя: действительно ли я этого хочу? Если да, то насколько сильно, и чем я готов пожертвовать ради желаемого? Ведь известно, что сыр – бесплатный только в мышеловке. Ещё лучше спросить себя о том, действительно ли хочу этого Я? Ведь часто мы живём, осуществляя чужие мечты. Например, мечты наших родителей, друзей, наставников. И совершенно не осознаём, что даже достигнув цели, не станем счастливыми. Потому что для нас счастье в другом. Важно разобраться в себе, чтоб правильно поставить цель и понять, в чём для нас смысл жизни. Если же Вы убеждены в том, что хотите именно этого, и что Ваши желания сильнее страхов, тогда вперёд!

В первую очередь необходимо правильно описать проблему, которая препятствует исполнению мечты. Подумайте, какие причины возникновения проблемы? А пути решения? Помните, что если Вы бы не имели потенциала для реализации даного желания, то просто бы не стремились к этому. А если стремитесь – значит можете! Поэтому действуйте творчески! Не сосредотачивайтесь на том, чего Вам не хватает для исполнения мечты, а, наоборот, радуйтесь, тому, что есть.

Запишите список Ваших желаний на бумаге. Так у Вас появится возможность оценить их как будто со стороны. Старайтесь составлять план действий на каждый день. Тогда Вам станет понятно, що все «не получится» - только отговорки, за которыми скрыты Ваши страхи. Хвалите себя даже за незначительные успехи, и тогда сможете достигнуть большего.

Конечно, ваша цель должна быть достижимой, измеримой и очерченной во времени. Постарайтесь её максимально конретизировать. Определите, что именно Вы можете сделать для её реализации. Ничего? Такого просто не бывает! Если Вы ничего не можете сделать, значит это просто не Ваша цель. Возможно Вы знаете человека, который смог бы Вам помочь. Не бойтесь, если Вы действительно этого хотите! Спросите себя: что будет, если я добъюсь своего? А если нет? Ответы, на эти вопросы, помогут Вам понять истинную ценность Ваших желаний.

И самое главное: не бойтесь поражений! Именно страх краха виной тому, что человек сидит, сложа руки, в то время, когда жизнь проносится мимо. Помните, что невозможно достичь успеха без небольших неудач. Большинство преград напротив заставляют действовать. Главное – не ждать счастливого случая! Ваши проблемы не решит никто, кроме Вас.

Знаменитый американский художник-мультипликатор Уолт Дисней разбил творческий процесс достижения цели на три этапа. Сперва действует «мечтатель», потом «реалист» и, наконец, «критик». Создание любого эффективного плана предполагает координацию этих трёх позиций. Мечтатель без реалиста неспособен воплотить свою идею в жизнь. Критик и мечтатель без посредника просто б увязли в бесконечном конфликте. А мечтатель и реалист без критика не смогли б улучшить план, так как он казался бы им слишком хорошим. Эффективное планирование – это определение последовательности промежуточных состояний, которые ведут к цели, и их регулирование.

Мечтатель думает о чём угодно, разрабатывает планы, создаёт возможности, собирает идеи. Такая стадия творческого мышления даёт возможность генерировать и выбирать целевое состояние, то есть на этом этапе необходимо дать ответ на вопрос «что?». В даном случае имеет место установка «всё возможно». Обратите внимание, что все наши желания имеют три формы:

то, что мы хотим иметь;

то, что мы хотим делать;

то, кем мы хотим быть.

В целом, мечтатель ориентирован на будущее.

         Лучше всего мечтать, сидя в определённом месте. Ещё лучше, если Вы это место напоминает те моменты прошлого, когда Вам удавалось действовать по настоящему творчески. Когда в следующий раз захотите помечтать, приходите туда.

Реалист – это та часть Вашей души, которая пересматривает мечты, исключает всё невозможное и строит план для осуществления задуманного. Если он плох, то возвратитесь к роли мечтателя, если хорош, то пришло время пробуждаться критику. Желательно, чтоб «Ваш реалист» ассоциировался с иной локализацией в пространстве. К примеру, ему вполне подойдёт письменный стол. Реалист действует так, будто все желания исполнимы. Но он ориентирован на более краткие сроки по сравнению с мечтателем. В первую очередь реалист отвечает на вопрос «как?» и определяет путь к цели.

Конечно, мечты и планы – это хорошо. Однако ещё лучшими являются те планы, у которых есть свои «плюсы» и «минусы», то есть те, которые оценила ещё одна часть Вашего Я – критик. В начале Вам необходимо найти ещё одно, третье место в пространстве. Для этого вспомните случай, когда Вам удалось конструктивно раскритиковать свой либо чужой план. Но помните, целью критики является улучшение плана, а не его уничтожение. Подумайте о том, чего не хватает Вашему плану? Что нужно добавить, а что исключить? Главный вопрос, на который отвечает критик – «почему?». Он стремится избежать проблем, поэтому использует логический анализ для определения того, что стоит, а что не стоит делать. Положительная роль критика – помочь оценить и усовершенствовать план.

А теперь, последовательно глядя на все три этапа, можно ещё раз подумать о цели. Стратегия планирования Уолта Диснея поможет Вам упорядочить свои мысли и создать более эффективный план исполнения желаний. Не забывайте, именно Вы являетесь творцами своей судьбы и именно Вы руководите собственной жизнью. Руководите правильно! И успехов Вам в достижении всех целей!

Оксана Мотлюк

Студентка кафедры психологии
 Львовского Национального Университета им. И.Франка

(4 курс)



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 926 31905032
Договор оферты Политика возврата Политика конфиденциальности Соглашение об обработке персональных данных
 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования