Как расшевелить лентяя, публикация в газете "Вечерний Челябинск"


Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8(926)319-50-32 или по e-mail inna@timesaver.ru

Как расшевелить лентяя

Формула успеха 

Лень называют двигателем прогресса. Ведь только ленивый изобретатель мог создать колесо, чтобы избавить себя от необходимости ходить пешком, а также лифт, пульт дистанционного управления и множество других облегчающих жизнь вещей. Однако когда дело касается лично вас, ни о каком прогрессе и речи не идет. Людям, которые только пользуются изобретениями гениальных лентяев, это качество обычно мешает жить, работать, а в очень запущенных случаях даже отдыхать. Если вы не поленитесь прочитать эту статью, узнаете способы избавления от лени раз и навсегда.

Смерть в миниатюре

Между прочим, ученые из университета Ньюкасла, что в Австралии, считают, что леность не порок, а болезненное состояние, которое они называют синдромом мотивационной недостаточности. Он поражает каждого пятого жителя нашей планеты и характеризуется непреодолимой и расслабляющей апатией.

Плохо только, что таблеток от лени еще не изобрели. Значит, будем искать средства вне традиционной медицины.
Доктор Норбеков в своей книге «Опыт дурака, или Ключ к прозрению» определяет лень как стремление к покою. Покой стремится к своей абсолютной форме — вечному покою.

Значит, лень — это смерть в миниатюре. Именно смерть в обличье лени последовательно отрезает ниточки, сначала связывающие нас с игрушками, затем с интересом к танцам, красивой одежде, прическе, к путешествиям, работе над собой, к жизни в целом.
Самая непосредственная, искренняя ее форма сродни тому, что говорят дети: «Не хочу! Не буду!» Умная форма проявляется у взрослых.

Они заявляют: «Я не могу в связи с тем-то и тем-то... возраст не тот, далеко живу...» Есть активная форма лени, когда мы корчим из себя «деловую колбасу»: «Я очень-очень занят, у меня нет времени». Другими словами это звучит так: «У меня абсолютно отсутствует время жить. Просто некогда». Агрессивная — это лень во всей красе, проявляется буквально так: «Не лезь в мой огород, а то зарэжу!» Или: «Не верю, не может быть, так не бывает, все ерунда, чушь, шарлатанство.

Прочь от моей мягкой постельки со своей романтикой восходов и закатов где-то там, на Ангаре!»
Мирзакарим Норбеков, ставший известным благодаря своей методике восстановления зрения, говорит о лени постольку, поскольку она мешает людям заняться собой, своим здоровьем. Но есть люди, которые занимаются ленью профессионально. Московский психолог и тренер, автор книги «Как избавиться от лени: шесть шагов к успеху» Инна Иголкина, с которой мне удалось пообщаться в Челябинске, выделяет семь видов лени и шесть универсальных способов борьбы с ней.

Просто устали

— Часто люди говорят фразу «Мне лень», когда хотят от чего-то отвязаться. Начинаешь выяснять, почему лень, и оказывается: человек просто устал. В Москве я веду маленький трехчасовой тренинг «Как избавиться от лени» и всех приходящих ко мне лентяев спрашиваю: «Сколько вы спите?» Довольно часто слышу в ответ: «Три-четыре часа в сутки». То есть люди «ленятся» из-за элементарной физической усталости, — рассказывает Инна Иголкина. — Другой пример: допустим, человек находится в состоянии депрессии, он ни о чем не мечтает, у него пропадает интерес к жизни. Чем он это объясняет?

Ничего не хочу, мне лень... Этот вид лени встречается редко, но он самый опасный, человек может просто угаснуть. Бывает еще лень эмоциональная, когда человек теряет доступ к мощным эмоциям, чувствам. А между тем эти самые эмоции двигают нас вперед. Например, звонят друзья и приглашают меня в кино. А я весь день работала и очень устала. Но... вместе с мыслями: «Это же мои друзья, я так хочу их видеть, с ними так весело» — непонятно откуда берутся силы, и я забываю об усталости, мягком диване и бегу на встречу.

Четвертый вид — лень философская. Возникает она у тех людей, которые неправильно поняли восточную религию и даосский принцип «недеяния» начинают толковать буквально. Они садятся в позу лотоса, сутками медитируют и думают, что куда-то движутся. А со стороны это их «недеяние» кажется простой ленью.

Также бывает лень от несовпадения желаемого и действительного. Хочет человек иметь большую квартиру, жить шикарно, а имеет комнату в коммуналке. Как добиться своей цели, он не знает, поэтому отчаивается и опускает руки.
Шестой вид лени довольно распространен. Встречались вам люди, которые говорили: «А зачем мне все это (деньги, квартира, машина...), мне и так хорошо»? Это самые настоящие лентяи, причина их лени — в отсутствии мотивации.

— Самая полезная лень, которой многим из нас надо бы поучиться, — творческая, — говорит Инна Иголкина. — Именно ленивые люди изобрели колесо, автомобиль, экскаватор, наконец промышленных роботов. Творческая лень — это использование ресурсов творчества, интуиции для того, чтобы избавиться от тяжелого труда. Кому этой лени не хватает и зачем она вообще нужна? Расскажу историю об одной моей знакомой. Она успешный человек, предприниматель, неплохо зарабатывает. Как-то жаловалась мне, что совершенно ничего не успевает.

Днем всецело занята работой, вечером — ребенком, ездит в командировки, часто «бывает в свете», так как положение обязывает. Кроме того, она еще стирает, убирает, готовит на всю семью. Когда мы посчитали стоимость ее часа, стало понятно, что всю работу по дому давно пора было поручить домработнице, потому что для нее самой это совершенно неэффективная трата сил. Конечно, можно некоторое время существовать, выделяя на сон по четыре часа в сутки, но рано или поздно это подорвет здоровье, либо плохо скажется на бизнесе.

Выбери время

Кроме того, Инна придумала и шесть универсальных способов борьбы с ленью. Самый простой — физический.
— Чтобы стряхнуть лень, иногда достаточно сделать несколько упражнений или просто поменять положение тела. Всем знакомо такое состояние: пролежишь на диване полдня, а потом даже подняться трудно. Но стоит включить музыку и потанцевать, как все совершено меняется.

Еще Инна выделяет мыслительный (или логический), психологический, убеждающий, эмоциональный и временной способы борьбы с ленью. Подробно на каждом из них останавливаться не будем, тем более что большинство способов «лечения» лени требуют наблюдения «врача» — тренера, дипломированного психолога и знатока НЛП. Однако последний, временной, способ к ним не относится.

Временной способ избавления от лени — это обычное планирование, основа основ тайм-менеджмента. Если необходимо что-то сделать, но лень, нужно просто запланировать это дело на конкретное время. Иногда это работает.
Когда-то Инна Иголкина и себя считала ленивым человеком. С некоторых пор все изменилось. Она владеет целым арсеналом способов заставить себя делать то, что нужно. Но залогом успеха считает совсем не каторжный труд 24 часа в сутки.

— Главное, чтобы все ваши цели лежали в одном направлении. В детской компьютерной игре «Супер-Марио» герой бежит только прямо, никуда не сворачивая, и собирает бонусы. Если люди будут метаться из стороны в сторону, разрываясь между разными целями, они не сдвинутся с места. У меня лично цели выстроены в одну сторону, есть направление движения, и каждую новую цель я сверяю с ним, проверяю, по пути ли мне.

Если не по пути, я безжалостно их отсеиваю, даже если цели выглядят заманчиво. Вот недавно мне предложили заняться недвижимостью на Канарах. Да, это интересно и принесло бы мне хорошие деньги, но пришлось бы забросить дело всей моей жизни — тренинги. И я просто подарила это предложение одному хорошему знакомому.


1. Четко сформулировать цель.
Не просто «хочу, чтобы стало хорошо», а «хочу очутиться на пляже на острове в шезлонге у голубого моря. Чтобы температура в пределах от +25 до +35 — не больше. Чтобы рядом было красивое бунгало. И холодильник с пивом. И хочу я все это не позже 20 июля сего года. А лучше раньше. 20-е — крайний срок».

2. Сформулировать возможные затраты и трудности при достижении цели.
Деньги в определенном количестве. Поиск хорошего турагентства. Высвобождение времени «тут», чтобы во время вашего отсутствия все оставалось в норме. Заметьте, что это все становится вашими подцелями, которых необходимо достичь, чтобы в конечном итоге достичь цели. Прописывая все подцели и выстраивая сценарий достижения цели, мы устраняем неизвестность. И теперь зная, как достичь подцелей, мы автоматически понимаем, как достичь цели. Если какая-то из подцелей (к примеру, как зарабатывать деньги) вызывает затруднения, сконцентрируйтесь на ней и найдите решение.

3. Максимально четко представьте:
— что вы достигли цели;
— чего вы достигли, продолжая лениться (бояться).
Как же все-таки все будет здорово и приятно, когда вы достигнете цели! Лежишь себе в мягком шезлонге под теплым солнышком, смотришь на синее-синее бескрайнее море, слушаешь шум волн. И как плохо и противно будет оставаться лежать на этом старом диване в пыльной квартире и еще считать себя при этом законченным неудачником. И представлять звезд, удачливых людей. И смотреть телевизор, только чтобы забыться и не думать обо всем этом. И ведь знаешь, как добиться, — вон, план уже написан. А если продолжаешь лежать, значит, чего-то еще боишься. Значит, не все проработано. Значит, где-то есть еще неизвестность. Подумайте, что это может быть? Может, вы не умеете производить впечатление на работодателя? Или не знаете, как делать свой бизнес? Или еще что-то? Найдите эти точки и проработайте. При незнании соберите дополнительную информацию.

4. Расписать по времени как минимум первые шаги. А лучше все шаги.
Что сделаете и когда. Когда сделано несколько шагов, уже не останавливаешься — жалко зря потраченных сил. Подумайте, как будете реагировать, если что-то пойдет не так, как планировали.

5. Неудача? Нет, повод для роста!
Планы планами, а жизнь всегда вносит свои коррективы. Любая неудача — это бесценный опыт, который тоже ведет вас к цели, если вы впоследствии продумаете, как нужно в следующий раз реагировать на такую ситуацию. Когда придумаете, пофантазируйте, что в будущем происходит такая ситуация и вы теперь реагируете на нее по-новому и все получается. Но фантазируйте максимально приближенно к реальности. То есть не «супермен прилетел и меня спас» и не «я один раскидал роту ОМОНа», а соизмеряя реально свои силы и возможности.

Подготовила Евгения ДЕСЯТКИНА.

Опубликовано в газете "Вечерний Челябинск" 22.02.2007


Тренинги по данной теме: Как побороть свою лень: 6 шагов к успеху,
Как побороть свою лень: руководство начинающего счастливчика



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 926 31905032
Договор оферты Политика возврата Политика конфиденциальности Соглашение об обработке персональных данных
 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования