Полезное лето: статья для журнала "Абитуриент" 2006 г., № 7


Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8(926)319-50-32 или по e-mail inna@timesaver.ru

ПОЛЕЗНОЕ ЛЕТО
Статья для журнала "Абитуриент" № 7 за 2006 год.
Статья предназначена поступающим в ВУЗы

Экзамены закончились. Что делать до начала учебного года? Казалось бы, что тут думать! Отдыхать надо. Но не у всех есть возможность уехать к морю…

Как можно провести лето:
 После тяжелой и утомительной подготовки к экзаменам поехать отдыхать.
 Учиться, учиться и еще раз учиться.
 Устроиться на работу.
 Прочие виды отдыха: «зависнуть» до конца лета в компьютерном клубе, ходить по друзьям и т. д.
 Одновременно и работать, и отдыхать.

ЧТО РЕШИМ?

 Поехать отдыхать.


Видов выездного отдыха немало: отдых в нашей стране и за рубежом, совместно с родителями и без них, организованный или нет, дома и не дома. И каждый по-своему полезен… и вреден.

 
Пляжный туризм даст силы не «вылететь» из вуза после первой же сессии. Но оказывается, есть люди, которым такой отдых может не нравиться. Им бывает скучно. Экскурсионный туризм расширит ваш общий кругозор. Однако стоимость тура ограничивается только размерами вашего бюджета и фантазии. Спортивный туризм… Походы на байдарках. Лошадях. Велосипедах. Пешком — по обычной и горной местности. Каша, сваренная в котелке над костром, песни под гитару — и комары… Романтика. Со всеми вытекающими из этого последствиями — переноской тяжестей, отсутствием горячей воды в достаточном количестве и т. д.


Если вдуматься, интересно отдыхать с родителями и семьей. Где угодно! Это действительно великолепная возможность еще раз пообщаться с замечательными людьми — а ведь ваши родители замечательные люди. В институте вы, скорее всего, приобретете новых друзей — и кто знает, чего вам захочется в следующем году. С другой стороны, не все родители одинаковы, и от некоторых из них нужно отдыхать отдельно — так будет лучше и вам, и родителям.


Самый экстремальный отдых — это… отдых у себя дома. Потому что вы рискуете совсем не отдохнуть. Ремонт, генеральная уборка, поход по магазинам — глядишь, лето и кончилось. Если вас это не пугает, подумайте, как сделать лето запоминающимся и действительно отдохнуть, никуда не выезжая.
 Учиться, учиться и еще раз учиться. Этот вариант, скорее всего, подойдет тем абитуриентам, главной ценностью для которых является построение карьеры любой ценой. Когда вы каждый день будете учить по 15 английских слов, вреда это вам особого не причинит. Но как показывает практика, открывать учебник на пляже почему-то обычно не хочется. Кроме того, посвятив остаток лета учебе, вы рискуете подорвать свою мотивацию к обучению и не успеть отдохнуть к началу учебного года. Впрочем, все дело в основном в количестве изучаемого материала и в вашем отношении к нему. Одним людям решение занимательных задач по физике доставляет столько же удовольствия, сколько другим — решение кроссвордов.

 Устроиться на работу. Как показывает опыт кадровых агентств, пожелания работодателей часто противоречат здравому смыслу. Обобщая, можно сказать так: работодателю нужен не просто сотрудник с высшим образованием, но и с опытом работы по специальности, со знанием иностранного языка, компьютера, специальных программ, много чего еще — и при этом молодой. Поскольку невозможно совместить несовместимое, учтите, что чем раньше вы начнете работать по выбранной вами специальности, тем проще будет понять, что действительно в ней важно, на что обратить внимание, что, в свою очередь, поможет при последующем трудоустройстве. Однако в 17–18 лет без опыта работы бывает сложно найти вообще хоть какую-нибудь вакансию, более интересную, чем курьер или промоутер.


Если у вас есть возможность устроиться в фирму по вашему профилю, пусть даже на низшую должность — курьером или оператором ПК, устройтесь, это полезно. Вы не просто заработаете некоторое количество денег, но и окунетесь в профессиональную среду. Если же такой возможности нет, а работать хочется — попробуйте себя на любой работе! В худшем случае, это создаст отрицательную мотивацию, которая поможет вам учиться, учиться и еще раз учиться…


 Прочие виды отдыха: провести лето в компьютерном клубе, ходить по друзьям и т. д. Поскольку есть «здоровый отдых», то, наверное, есть и «нездоровый». К нему в первую очередь можно причислить злоупотребление компьютерными играми, алкоголем и т. д.


Представьте себе: вы пару месяцев, прерываясь только на то, чтобы поесть или поспать, играете в компьютер. Наверно, никому не надо объяснять последствия такого решения. Иногда люди занимаются самообманом, уверяя себя, что они развивают скорость реакции, гибкость мышления и т.д. Наверно, вопрос в дозировке. Лучший отдых — это смена деятельности; сами подумайте, что станет «другой деятельностью» для вас. Можно объединиться с друзьями и совместно придумать что-то интересное. Съездить на музыкальный фестиваль, на дачу, заняться спортом, танцами, изучить английский, просто погулять по городу…


 Одновременно и работать, и отдыхать. Многие люди не знают, какие широкие возможности существуют вокруг. Например, можно устроиться вожатым, поехать куда-нибудь в Болгарию, посмотреть страну, хорошо провести время, получить удовольствие и при этом еще и заработать некоторую сумму денег. Можно устроиться на уборку урожая куда-нибудь в Европу.


Подумайте, в чем заключается ваш самый большой талант, и можно ли одновременно отдыхать, получать удовольствие и зарабатывать деньги. Любите снимать на видео или фотокамеру? Можно попробовать реализовать себя в съемках свадеб и прочих торжеств. Вы веселый человек? Ваши способности оценят фирмы по организации праздников. Вы можете написать интересную статью? Обратитесь в редакции по профилю Ваших интересов; например, любитель компьютерных игр может самовыразиться в статье для соответствующего журнала.

Некоторые варианты отдыха можно комбинировать между собой. Любой отдых, кроме скучного, хорош.
Подумайте, как приятно будет потом, во время учебы, вспоминать о том, что вы делали этим летом.


Найдите способ осуществить вашу мечту.
Иногда кажется, что цель труднодостижима.
Однако, применив немного гибкости и терпения, реально за оставшееся время успеть много такого, что в сентябре в институте друзья будут завидовать вашей бурной летней жизни.
А не за горами и следующее лето…

Инна Иголкина,
Статья опубликована в журнале "
Абитуриент" № 7, 2006



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 926 31905032
Договор оферты Политика возврата Политика конфиденциальности Соглашение об обработке персональных данных
 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования