Метафора «Как король Артур построил свое королевство»


Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8(926)319-50-32 или по e-mail inna@timesaver.ru

Метафора «Как король Артур построил свое королевство»

Метафора «Как король Артур построил свое королевство»Знаешь ли ты историю о том, как король Артур создал общество Рыцарей Круглого Стола, о которых столетиями слагали легенды, и построил свое королевство? Обычно говорят, что после долгого периода обучения и постижения мудрости Артур пришел как-то к зачарованному камню и поклялся, что он не уйдёт, пока не выдернет из него заколдованный меч. В тот же момент взялся он за меч, потянул, вытащил и стал он Королем Артуром...

На самом деле - это всего лишь легенда, а в ней - только доля истины. В реальности дело обстояло чуть-чуть иначе - в чём-то проще, а в чём-то сложнее.

Артур и в самом деле пришёл в тот вечер к зачарованному камню. И там он, действительно, искал способ, как стать королем... Как, впрочем, и в любом другом месте... Но что его волновало тогда - как такому обыкновенному человеку, как он, стать королем и справиться с теми великими задачами, о которых он мечтал.

Когда он думал о будущем, ему становилось страшно от того изобилия опасностей и сложностей, которые подстерегали его на пути. Враги, окружившую его страну, так и рвущиеся заполучить трон, маги, уже приготовившие заклинания, недруги и недоброжелатели разных мастей и толков. Да мало ли чего еще могло случиться в будущем! Как же быть одному, когда ты заблудился и не знаешь дорогу? Где найти помощь и совет? Люди сделаю из него шута, обвесят бубенчиками и засмеют, его прекрасные мечты о Рыцарях Круглого Стола и высоких башнях дворца требуют участия множества людей для их осуществления. Когда Артур думал об этом, эти мысли пугали его, чем дальше, тем больше.

...Собственно говоря, камень был ничем не лучше любого другого места, чтобы поразмышлять об этом. Но ведь и не хуже! Артур уселся у поросшего зеленым мхом камня и действительно дал клятву - понять, что же ему делать дальше, каким бы непонятным ни было решение.

И вот тут стало происходить удивительное. Вернее, непосвящённые сочли бы это удивительным, а для Артура это просто произошло, потому что он в это верил - как только даешь обещание, Провидение тут же начинает работать в твою пользу...

К камню явился волшебник Мерлин. Он был легендой этой страны, о нем ходило множество разных слухов. Уже одним своим появлением он открыл Артуру маленький секрет: он не обычный человек, такой же, как десятки тысяч других. Артур понял, что, хотя он всегда считал себя обычным, на самом деле ему на роду было написано совершить что-то великое. Мы-то сейчас это знаем, но каково было понять это столько веков назад?

Мерлин громовым голосом произнес:

- Как ты будешь служить своему народу? Что у тебя есть, чтобы дать тем людям, которые придут к тебе? Зачем тебе все это?

И пока Артур вставал, отряхивал травинки с одежды и пытался понять, что происходит, заявил:

- Ты представляешь себе в деталях то королевство, которое хочешь построить, общество Рыцарей Круглого стола, ты хотя бы примерно обдумал правила, по которым они будут жить?

Пока Артур обдумывал услышанное, Мерлин раскрыл полы широкого плаща, достал оттуда хрустальный шар и спросил Артура:

- Ты хочешь увидеть будущее? Учти, оно будет именно таким, каким ты его себе сейчас представишь. Ты готов?

Артур поколебался мгновение и согласился. Он увидел королевство своей мечты. Только вот башни замка были какие-то недостроенные, когда он посмотрел внимательнее, он заметил, что замок очень маленький и какой-то некрасивый. Затем он увидел Рыцарей Круглого стола. Они были пьяны и ругались между собой. После этого он переместился в дом одного из горожан и увидел, как этот человек смеется над карикатурой, на которой Артур был изображен виде шута в клоунской одежде и шляпе с бубенчиками, строящего замок в песочнице.

Мерлин запахнул обратно плащ и бережно спрятал в его складках волшебный шар. Артур спросил:

- Почему так получилось? Я же хотел как лучше! Я старался сделать все правильно, чтобы было хорошо и мне, и окружающим!

Мерлин помолчал немного и спросил:

- А сам-то ты как думаешь?

Артур задумался. Он начал осознавать, что у него действительно не было ни плана, как руководить королевством, что он никогда не думал о том, что нужно пригласить специалистов для строительства замка, о том, что нужно пригласить советника, который подсказал бы ему, как вести себя с Рыцарями Круглого Стола. Еще он вдруг понял, что именно обычные горожане, собственно, и платят деньги, на которые он строит великолепный город своей мечты.

Артур подошел к Мерлину, посмотрел ему в глаза и спросил:

- Мерлин, а как все исправить, ведь этого еще не случилось, может быть, еще можно изменить мои желания? Я понял, что на самом деле я хочу принести пользу и себе, и окружающим, должны же быть способы, как этого добиться?

Мерлин достал из кармана волшебную книгу. Артур жадно потянулся к ней руками. Но Мерлин отвел руки Артура в сторону.

- Если бы люди делали все, как написано в книгах, то сейчас ты бы увидел в магическом шаре прекрасный замок с высокими башнями, верных Рыцарей Круглого Стола, счастливых и довольных горожан. Но тебе повезло, я пришел, чтобы помочь. Я просто буду рядом с тобой, чтобы подсказывать тебе, что делать, по мере необходимости и делать для тебя то, что я умею. Если тебе понадобится, ты сможешь прочитать эту книгу позже. Я предлагаю тебе воспользоваться моим опытом, поскольку сам уже прочитал не только эту волшебную книгу, но и множество других, побывал в разных странах, много чего в своей жизни совершил. Никто из правителей не может сделать так, чтобы люди не говорили обо мне. Артур, у тебя прекрасная душа, ты станешь замечательным королем, и тебя будут помнить многие поколения людей.

Артур спросил Мерлина:

- А что требуется от меня?

Мерлин ответил:

- Нельзя помочь кому-то, кто этого не хочет. То, что дается даром, так же даром и проходит. Поэтому тебе придется много работать, чтобы осуществить твои мечты. Ты готов вытянуть меч?

Артур потянулся к камню, схватился обеими руками за прохладную стальную рукоять и вытащил меч. В тот же самый момент вокруг вспыхнули разноцветные искры. Когда эти искры погасли, ночь стала совсем черна, и Артур остался совсем один.

Нельзя сказать, что он сразу всё понял - легенда тут преувеличивает. Почти всю ночь до утра его мысли перебирали слова Мерлина, складывая их в картины того будущего, которое было поистине прекрасно, пока, наконец, Артур не увидел все, что хотел, вплоть до мельчайших подробностей, заглянув в будущее далеко вперед. Но в чём легенда права - так это в том, что не так уж и много времени ушло на это. Всего одна ночь изменила многое, и Артур, на рассвете поднявшийся на ноги и умывшийся в ручье был уже Королем Артуром...

Иголкина Инна

Опубликовано на сайте Центра НЛП в Образовании



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 926 31905032
Договор оферты Политика возврата Политика конфиденциальности Соглашение об обработке персональных данных
 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования