Время и деньги. Статья в журнале "Лучший город"


Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8(926)319-50-32 или по e-mail inna@timesaver.ru

Время и деньги

14 апреля 2006, 20:21

Как показал блицопрос двух групп студентов ВГУ и ВГАСУ, у человека, обучающегося в вузе, есть две самые главные проблемы: «Где взять свободное время?» и «Как найти денег?».

Мужчина заходит в бар и говорит: «242, 243, пива, пожалуйста, 245, 246». Бармен спрашивает: «Что вы считаете?» Мужчина отвечает: «Я скрипач, и сейчас у меня перерыв в 500 тактов».

Анекдот

Почему в сутках не 30 часов?

По итогам опроса, в среднем прилежный студент должен проводить в вузе 7 часов в день. Кроме этого времени в жертву науке необходимо принести по 3 часа в день на написание рефератов и курсовых, походы по библиотекам и чтение литературы. Если студент иногородний, то на его плечи полностью ложится тяжкое бремя быта: подмести-постирать, сходить в магазин, приготовить еды — еще 2 часа в день. Далее. Все вокруг считают, что у человека должны быть общественная жизнь (2 часа) и увлечения, хобби и спорт (не меньше 2 часов в день). Кроме того, врачи утверждают, что спать меньше 8 часов в сутки вредно для организма. Суммируя цифры, мы получаем в итоге заветные 24 часа. А есть еще работа (если ты не на полном пансионе у родителей), личная жизнь и, не побоимся этого слова, отдых. Даже с учетом выходных успеть абсолютно все не получается. По самым примерным подсчетам, у сознательного и «правильного» студента в сутках должно быть никак не меньше 30 часов.

 

Римма Мокшина, преподаватель факультета РГФ ВГУ:
Надежда Крупская говорила: «Если ты хочешь чего-то добиться в жизни — умей организовывать свое время». В учебе это играет особенно важную роль. Студентов, которые грамотно организовывают свои свободные часы, видно сразу. Они выделяются знаниями, все время находятся в тонусе и готовы работать. Некоторые даже на переменах не тратят времени зря — сидят в библиотеке, повторяют конспект и т. п. Я всегда советую студентам составлять план своих мероприятий. Звучит банально, но это действенная мера. При этом очень важно правильно рассчитывать свои силы. Ведь все люди разные. Между тем умение приспосабливаться к любым условиям свидетельствует о высоком интеллекте.

 

Иногда встречаются самородки, которые умудряются растянуть сутки и успеть все, что запланировали. Это классические «спортсменки, активистки и просто красавицы».

 

Таня Охрименко, 19 лет, студентка экономического факультета ВГУ:
Моя жизнь в университете не ограничивается посещением пар. Я председатель студсовета, ученого совета, один из организаторов «Первокурсников» и «Весен», член команды КВН. Недавно две мои подруги стали заниматься дизайном одежды, а я стала их менеджером. Мы создали модельное агентство «eSKei». Мой обыкновенный день начинается в 9:30 и заканчивается в 21:30, но к этому организм уже привык. Успевать все помогает планирование дел. Отлично учиться в какой-то мере помогают преподаватели. Им нравятся активные студенты. Успевать все можно лишь тогда, когда занимаешься чем-то интересным для себя. Главное — получать моральное удовлетворение.

 

А еще есть специальная дисциплина под названием «тайм-менеджмент». Ее используют как на предприятиях (для повышения эффективности работы сотрудников), так и в частной жизни (для правильной организации личного времени). Существует множество семинаров и программ, обучающих тайм-менеджменту, выпускаются книги. Но начать можно с простых самостоятельных шагов.

 

Шаг 1. Введите личный хронометраж. Узнайте, сколько времени вы тратите на разные дела.

 

Инна Иголкина, психолог и тренер по тайм-менеджменту:
Если вам достаточно недели, чтобы понять, как вы поступаете обычно, какие дела работают на вас, а какие растрачивают ваше время, значит, стоит на этом остановиться, сделать выводы и дальше использовать их при составлении расписания, графика. Если вы не знаете точно основные цифры, такие как время, необходимое на простейшее действие, которое вы повторяете много раз (например, на дорогу из дома на работу и тому подобные дела), вы не сможете реально спланировать свой день. К тому же хронометраж обычно показывает, сколько времени расходуется нерационально и как можно изменить свои привычки, чтобы получить лучший результат.

 

Можно привести хороший пример со спортсменами — они сначала усиленно тренируются неделю, затем 3 недели тренируются в обычном режиме, потом опять неделя усиленной подготовки, и все повторяется. Вырабатывание новой привычки занимает в среднем 3 недели. Кроме того, когда человек учится чему-либо новому, обычно его производительность на некоторое время падает, т. к. нужно перестроиться, довести новый навык до автоматизма. Преимущества обычно получают после, самое главное — не бросить это начинание слишком рано.

Шаг 2. Научитесь планировать. Помогает!

 

Инна Иголкина:
Допустим, для написания отчета вам нужно 4 часа. Вы затрачиваете обычно 10 минут на планирование. Затратив дополнительно еще 8 минут на более тщательное планирование, возможно, мы получим час выигрыша во времени за счет того, что написание отчета будет проходить более эффективно. Как вариант: поручим часть работы другим сотрудникам, воспользуемся уже имеющейся информацией и т. д. Получившийся выигрыш во времени можно эффективно использовать. В этом и состоит смысл планирования.

 

Советы от Инны Иголкиной:

Создайте себе полезные привычки. Например, если что-то можно быстро сделать сразу, постарайтесь именно так и поступать.

 

Пользуйтесь помощью друзей. Если вместе готовиться к занятиям, это можно сделать и веселее, и эффективнее. Как в комедии «Без чувств», когда главный герой фильма с помощью подобного приема побеждает в соревновании, несмотря на то, что его сопернику помогали готовиться профессиональные консультанты.

 

Разбивайте подготовку на ряд более мелких операций и выполняйте их регулярно. Это только кажется, что за 2–3 дня до экзаменов наступает феноменальная усвояемость материала. Такая тактика приводит к тому, что материал так же быстро выветривается из памяти.

Создайте себе множественную мотивацию. Обычно многие студенты заставляют себя учиться, представляя будущее в очень негативном свете. Попробуйте наоборот — представьте себе максимально четко и ясно, что хорошего даст вам отличная учеба. Продумайте все до мелочей. Например, если регулярно заниматься, то можно в свободное время успевать вести личную жизнь.

 

Расставьте приоритеты. Даже если вы идете на красный диплом, не обязательно всем предметам уделять одинаковое внимание. Определите, какие предметы вам, скорее всего, не понадобятся, и занимайтесь ими «по остаточному принципу».

 

Научитесь быстро входить в рабочее состояние, а затем быстро из него выходить. Обычная ошибка — долгая подготовка к работе, «раскачка» и отсутствие отдыха после учебы, когда даже в свободное время человек продолжает «пережевывать» какие-то вопросы. Отдыхать, как и учиться, лучше с полной отдачей.

 

Используйте любые возможности заполнить время вынужденного ожидания. Можно читать по дороге, выполнять тесты, запоминать слова и даже слушать обучающие аудиокурсы. Все, что для этого нужно, — капелька желания и наличие заранее подготовленного учебного материала.

 

Карты экономят деньги

 

Проблема денег, хоть и связана со временем, все же требует отдельного разговора. Мы уже рассказывали в «ЛГ» о том, как искать работу смолоду. Теперь хотим рассказать, как честно заработанное разумно потратить.
С февраля этого года в Воронеже действует первая в России Студенческая дисконтная система (SDS). Она существует как социальный проект, осуществляемый во всех воронежских вузах при поддержке студенческих профкомов. Получить карту SDS может любой студент.

 

По сути карта SDS — это обычная дисконтная карта, которая дает скидку при покупке товара или оплате услуги. Преимущество в том, что в систему SDS входят самые разные магазины и заведения, которые могут быть полезны и интересны среднестатистическому студенту. В нее входят, например, магазины «Темп», «РЕТ», «Техностиль», Motivi, бильярдная «Седьмая луза», кинотеатр «Юность», фитнес-клуб «Триэль» и многие другие фирмы. Полный список партнеров системы, предоставляемые скидки и условия получения карт можно прочесть на сайте sdscard.ru. При этом стоимость карты действительно «студенческая» — 100 р. за годовую карту.

 

Почему воронежские фирмы согласились на участие в этой дисконтной системе?

 

Маргарита Гончарова, менеджер по продажам фитнес-клуба «Триэль»:
Этот проект нас заинтересовал тем, что позволяет как можно больше студентов привлечь к здоровому образу жизни, популяризировать занятия спортом. Мы также рассчитываем с помощью проекта выйти на новый уровень партнерства. Участие в студенческой дисконтной программе позволяет нам использовать новые виды маркетинга и организации работы. Для студентов она выгодна тем, что дает возможность, во-первых, сэкономить деньги, а во-вторых, узнать новых поставщиков услуг, что в наше время весьма полезно, и, в-третьих, сформировать особую студенческую среду, консолидироваться.

 

Дмитрий Харченко, управляющий бильярдного клуба «Седьмая луза»:
Мы всегда стараемся поддерживать студентов, тем более что их желание играть в бильярд в последние годы растет. Клуб находится рядом с некоторыми институтами, и часто после занятий ребята целыми группами приходят не только поиграть, но и отдохнуть, попить пива или чаю. Для студентов эта система открывает новые возможности в разных сферах, скажем, по организации досуга. Кто-то любит активные игры, кто-то — интеллектуальные. С помощью этой системы можно попробовать многое.

 

Елена Вострикова, директор магазина Sobkovski Line:
У нас много молодежного товара, поэтому студенты всегда входят в сферу интересов нашего магазина. А студенческая дисконтная система — это очень выгодный проект и для нас, и для самих студентов. Они получают возможность купить что особое, эксклюзивное. За покупками в наш магазин с дисконтными картами студенты приходили уже не раз.

 

Надежда Сорокина, директор магазинов «ДжинсМаркет»:
Наша сеть неоднократно проводила акции для студентов еще до вступления в дисконтную систему. Тем самым мы старались обеспечить студентов качественной и стильной одеждой по доступной цене. Дисконтная карта дает возможность не только регулярно получать скидки на наш товар, но и пользоваться накопительной системой скидок.

 

Максим Касаткин, координатор проекта SDS в Воронеже:
Во-первых, в нашей системе нет случайных партнеров. Мы ориентируемся на фирмы, зарекомендовавшие себя поставщиками качественных товаров и услуг.


Во-вторых, наша карта может одновременно являться накопительной. Схема такова: впервые приходя, например, в супермаркет путешествий «Мандарин», вы получаете скидку 3%, в следующий раз — 4%, затем — 5%…
Как только в нашей системе появляется новый партнер, мы сразу же сообщаем об этом в профкомы вузов, т. е. студент может узнать о наших новостях прямо у себя в университете.


На мой взгляд, главный бонус в том, что, купив одну карту, вы получаете скидки у всех наших партнеров одновременно (сегодня их более 30).

Реплика от редакции:
Итак, время — деньги?..

 

Опубликовано в журнале "Лучший город" г.Воронежа



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 926 31905032
Договор оферты Политика возврата Политика конфиденциальности Соглашение об обработке персональных данных
 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования