Джозеф О’Коннор. Обратная связь - Принцип Удовольствия


Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8(926)319-50-32 или по e-mail inna@timesaver.ru

Джозеф О’Коннор. Обратная связь - Принцип Удовольствия

Одной из ключевых концепций в системном мышлении является обратная связь. Это понятие проникло в повседневный словарь, но при этом потеряло свое первоначальное значение. "Обратная связь" обычно применяется как критическая, обычно неблагоприятная оценка какой-либо работы. Когда кто-либо заявляет Вам, что собирается дать Вам некоторую "обратную связь", Вы поступите мудро, если подготовитесь к резкой критике. Тот факт, что похвала часто называется положительной обратной связью, а критика называется отрицательной обратной связью, часто вводит в заблуждение.

Обратная связь в системном мышлении имеет точное значение - информация с выхода системы подается на вход, или возвращается для того, чтобы повлиять на следующее действие. Другими словами ваши действия сопровождаются последствиями, которые вы осознаете, и теми, которые вы не осознаете, и эти последствия влияют на ваши последующие действия. Вместо прямолинейного мышления причина-следствие системное мышление занимается петлями и кругами. Обратная связь определяет отношения между различными частями системы.

Как это применить к повседневной жизни?

Мы испытываем обратную связь постоянно, но, кажется, что она приходит "со стороны". Мы обычно не завершаем круг и не соотносим cлучившееся с нашими собственными предыдущими действиям, обычно из-за того, что между ними проходит какое-то время. Последствия наших действий могут проявиться через годы, которые понадобятся для того, чтобы эти последствия к нам вернулись. Мы ощущаем результаты наших действий, которые формируют наши последующие действия. Когда случается задержка по времени между действием и последствиями, трудно обучаться. МЫ НЕ УЧИМСЯ НА ОПЫТЕ - если только мы не соединяем действие с обратной связью. Если боль от ожога возникает спустя неделю после того, как мы поместили руку на горячую конфорку кухонной плиты, мы, вероятно, продолжим касаться ее и удивляться, почему необъяснимые ожоги появились на наших руках. Мы искали бы объяснение в чем-то, что случилось незадолго до появления ожогов.

Мы являемся системами. Мы состоим из систем, и мы живем в системах. Обратная связь - часть всего, что мы делаем. Имеются два типа обратной связи. Усиливающая обратная связь (также ошибочно называемая положительной обратной связью) - когда изменения в системах возвращаются на вход системы и усиливают первоначальное изменение, приводя к еще большим изменениям в том же самом направлении. Этот процесс увеличивает ваши сбережения с помощью накопления процентов - чем больше денег Вы имеете, тем быстрее они накапливаются. (В случае долгов, чем больше Вы задолжаете, тем быстрее долг растет). Таким образом "положительная" не обязательно означает "хорошая".

Уравновешивающая обратная связь (ошибочно иногда называемая отрицательной обратной связью), - это когда изменения в системе возвращаются в виде, противоположном первоначальным изменениям и таким образом уменьшающим действие, вызвавшее изменение. Наше физическое тело наполнено такими петлями обратной связи, чтобы поддерживать его работоспособность. Например, когда мы голодны, мы едим, и чем больше мы едим, тем менее голодными мы становимся. Когда температура нашего тела повышается, физиология тела реагирует, чтобы поддержать в нас ощущение прохлады.

Существуют только эти два типа обратной связи, я думаю, что это замечательно. Это означает, если перефразировать Боба Дилана, что Вы либо движетесь в направлении от рождения, либо к cсмерти.

Остановка - это комбинация из обоих видов связи, подобно спуску с идущего вверх эскалатора.

Уравновешивающая обратная связь лежит в основе всех наших действий. Мы хотим что-то сделать, и мы ощущаем, где мы сейчас, и воображаем, где мы хотим быть. Мы сравниваем эти два состояния и действуем, чтобы уменьшить различие между ними. Мы продолжаем действовать до тех пор, пока не исчезает различие - тогда это значит, что мы достигли своей цели. Так что мы постоянно пробуем производить уравновешивающую обратную связь, чтобы уменьшить различие между тем, где мы сейчас, и тем, где мы хотим быть. Достижение целей устраняет различие. Это справедливо, если мы наполняем

стакан водой, или пытаемся достичь выполнения долгосрочной деловой цели. Мы имеем склонность думать о наших действиях как об отдельных звеньях цепи, это похоже на то, как если бы мы сделали снимки начала и конца бегов лошадей и предположили, что произошел мгновенный переход от старта к финишной черте. Обратная связь - то, что случается в забеге. Например, когда мы наливаем воду в стакан, это кажется одним действием, но фактически мы постоянно контролируем уровень воды и регулируем наши микродвижения мускулов в зависимости от уровня воды. Если Вы сомневаетесь, что это - системное действие, попытайтесь сделать это без обратной связи - то есть с закрытыми глазами! Когда мы достигаем уровня, которого хотим, мы останавливаемся. Даже если вы делаете что-либо настолько быстрое, как удар по теннисному мячу, Вы постоянно измеряете скорость, направление и силу удара, чтобы получить хорошее попадание... Именно поэтому спортивные тренеры никогда не перестают напоминать Вам, чтобы Вы удерживали взгляд на мяче. Одно действие на самом деле является непрерывным системным процессом.

В чем же смысл? Без цели Вы не сможете проводить какую-либо обратную связь, так что Вы не добьетесь ничего. Ваши действия все еще имеют последствия, однако, без цели Вы не сможете использовать их для уравновешивающей обратной связи, которая привела бы Вас туда, куда Вы хотите прийти. Цели необходимы. Не имеет значения, убегаете ли Вы от болезненной ситуации, существующей в настоящем, или стремитесь к желаемому будущему, Вы должны двигаться. Итак, за всем, что мы делаем, стоит некоторая цель. Таким образом осознание своей цели – это хорошая идея. Когда у нас нет никаких целей, мы танцуем под музыку, которую не слышим, возможно, пляшем под чужую дудку – под дудку человека, который, возможно, не болеет всем сердцем за наши интересы.

Существуют три способа, как не достичь личных целей:

Первый - нечувствительность к обратной связи.

Как с помощью обратной связи достичь наших целей? Только через наши чувства. Наша обратная связь – это то, что мы видим, слышим, чувствуем, ощущаем на вкус и на ощупь. Таким образом, развитие сенсорной чувствительности, остроты видения, тонкости слушания, чувствительности контакта столь же важно, как постановка цели, потому что без средств, помогающих получить хорошую обратную связь, мы не будем знать, находимся ли мы на

пути к цели или нет. И, как приятный побочный эффект, чем более остры ваши чувства, тем большее количество удовольствия вы можете получить. Системное мышление - философия гедонистов!

Второй способ потерпеть неудачу – это иметь такие ограничивающие убеждения, которые будут подавлять обратную связь.

Даже если мы обладаем острыми чувствами, наши убеждения, мнения и мыслительные модели могут вводить нас в заблуждение. Мы буквально не верим нашим глазам или ушам. Приборы, которые мы создаем, также не объективны, потому что мы строим их с учетом наших собственных убеждений. Например, с 1974 г. известно, что CFCS (фреон) уничтожает атмосферный озон. В 1985 г. было опубликовано доказательство того, что над Антарктидой появилась глубокая дыра в озоновом слое. Это вызвало беспокойство и явилось неожиданность для NASA, потому что спутник Нимбус 7 измерял атмосферный озон с 1987г. и при этом показания приборов никогда не были опасно низкими. Ученые в NASA проверили результаты и обнаружили, что компьютеры были настроены таким образом, чтобы отклонять очень низкие данные содержания озона в атмосфере, потому что предполагалось, что такие данные могут быть получены из-за погрешностей работы приборов! Результаты измерений на сложных приборах стали бесполезными из-за предположений, используемых при их интерпретации.

Когда мы переходим на личный уровень, я вспоминаю об одном знакомом, фанате хоккея. Он думает, что все так же сильно заинтересованы хоккеем, как и он, и игнорирует всю обратную связь, которая это не подтверждает. (Когда люди зевают, пытаются сменить тему, выглядят утомленными). Обратная связь становилась все более прямой, и люди начали избегать его, потому что боялись, что их попытаются напичкать последними новостями хоккея.

Третий способ потерпеть неудачу – это игнорировать обратную связь. Тогда обратная связь становится все более настойчивой, подобно ребенку, который тянет Вас за рукав до тех пор, пока не случается что-нибудь, что Вы не сможете игнорировать. Болезнь, вызванная стрессом – вот хороший пример. Я знаю много людей, которые обычно работают сверхурочно, чувствуют себя подавленными, но продолжают делать то же самое, игнорируя головные боли, боль в желудке и бессонные ночи. В этом случае они валятся с ног с действительно серьезной простудой или гриппом. Заключительный и самый грустный результат всего этого – язва желудка или сердечный приступ. Наше тело – разумная система, она дает нам честную обратную связь, и когда мы игнорируем более тонкую обратную связь, это вынуждает его действовать более решительно.

Наше воображение создает наше будущее и при этом имеет дело с обратной связью в настоящем.

ã 1999 Джозеф О'Коннор

Перевод Иголкиной Инны



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 926 31905032
Договор оферты Политика возврата Политика конфиденциальности Соглашение об обработке персональных данных
 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования