Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8(926)319-50-32 или по e-mail inna@timesaver.ru

Хронометраж

ХронометражМужчина заходит в бар и тихонько считает: 242, 243, пива пожалуйста, 245, 246. Бармен спрашивает: «Что Вы считаете?» Мужчина отвечает: «Я скрипач, и сейчас у меня перерыв в 500 тактов».

 

Доводилось ли кому-нибудь из вас заниматься хронометражем? Кто может рассказать о своем опыте? Да, занятие не для слабонервных, потому что выясняется много нового.

 

Причем записывать расходы времени лучше самостоятельно, т.к. если вы поручите это своему секретарю, вы можете подумать, что указанное в таблице – злостная клевета и наветы врагов. К тому же вы можете по разному оценивать одно и то же действие – то, что вы считаете важной беседой с сотрудником, наблюдатель может учесть как бесполезную болтовню.

 

Как долго стоит заниматься хронометражем? Все зависит от поставленных целей, сроки могут сильно различаться. Если вам достаточно недели, чтобы понять, как вы поступаете обычно, какие дела работают на вас, а какие разбазаривают ваше время – значит, стоит на этом остановиться, сделать выводы и дальше использовать их при составлении расписания, графика, планировании.

 

Если вы не знаете точно основные цифры, такие как время, необходимое на простейшее действие, которое вы повторяете много раз, на дорогу из дома на работу и тому подобные дела, вы не сможете реально спланировать свой день. К тому же хронометраж обычно показывает, сколько времени расходуется нерационально, где можно изменить свои привычки, чтобы получить максимум результата.

 

Можно привести хороший пример со спортсменами – они сначала усиленно тренируются неделю, затем 3 недели тренируются в обычном режиме, потом опять 1 неделя усиленной подготовки и все повторяется. Выработка новой привычки занимает в среднем 3 недели. Кроме того, когда человек учится чему-либо новому, обычно его производительность на некоторое время падает, т.к. нужно перестроиться, довести новый навык до автоматизма.

 

Преимущества обычно получают после этого, самое главное – не бросить начинание слишком рано. Попробовал 1 раз, не получилось – значит, метод не работает. Такой подход все равно, что сесть в первый раз в жизни на велосипед, принять участие в соревнованиях, а потом сказать, что у меня нет способностей кататься на велосипеде, потому что я пришел к финишу последним.

 

Для того, чтобы заняться хронометражем, можно разработать специальный бланк или просто записывать все, что вы делаете в течение дня, на листе чистой бумаги.

 

Главное – не терять из виду цель хронометража – понять, что работает эффективно, а что стоит улучшить или вовсе выкинуть из расписания. Для этого стоит уделить немного времени, проанализировать результаты и сделать соответствующие выводы. Ключ к успеху – в ваших руках.

 

Инна Иголкина

© 2006 Перепечатка разрешена при условии ссылки на www.timesaver.ru

 



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 926 31905032
Договор оферты Политика возврата Политика конфиденциальности Соглашение об обработке персональных данных
 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования