Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8(926)319-50-32 или по e-mail inna@timesaver.ru

Биоритмы в Вашей жизни

Биоритмы в Вашей жизниВсе мы хорошо знаем, что если встать с левой ноги, то и день не сложится. Это, конечно, шутка, и в ней, как во всякой шутке, есть доля истины. Иногда мы чувствуем себя не очень хорошо.

 

Если к тому же вам с утра нагрубили в транспорте, потом начались сложности на работе, то можно представить, что это не самый лучший день. Теперь вспомните какой-нибудь день, когда у вас было прекрасное настроение, все получалось, вы буквально летали на крыльях.

 

Это два разных полюса, между которыми лежат остальные варианты. Если же говорить о биоритмах в понятиях статистики, то исследования, проводившиеся с наблюдением большого количества людей, показали, что большинство людей испытывает подъем сил начиная с утра, максимум достигается незадолго до обеда, примерно в середине дня наступает небольшой спад, потом энергия опять поднимается до максимума и начинает падать.

 

Ближе к вечеру уровень энергии составляет примерно половину от максимума и продолжает падать, а в середине ночи наблюдается минимум. Есть общеизвестное деление людей на сов и жаворонков, но различия между ними состоят лишь в том, что график сдвигается на несколько часов туда-сюда.

 

Также есть сезонные биоритмы, обычно после отпуска люди приезжают с новым запасом сил и некоторое время могут работать лучше, чем в обычное время. Знание своих собственных биоритмов дает вам возможность лучше планировать свою работу, учитывая, что и когда вам лучше делать.

 

Например, вам нужно срочно сдать отчет. Вы не смогли сделать его в рабочее время, и решили остаться после работы. Конечно, плюсом является то, что вас никто не будет отрывать от работы. С другой стороны, ту работу, которую вы днем сделали бы за два часа, вечером вы будете делать четыре часа, если принимать в расчет биоритмы.

 

Если вы возьметесь за сложную работу, требующую максимального напряжения в момент, когда ваши силы находятся на исходе, не только увеличивается время выполнения работы, к тому же еще и ухудшается ее качество.

 

Люди, постоянно работающие в состоянии цейтнота, иногда думают, что они в этом состоянии творят что-то уникальное, творческое. Если вы относитесь к таким людям, как-нибудь просмотрите работу, сделанную вами второпях и сравните ее с работой, когда у вас было достаточно времени, чтобы все обдумать, найти дополнительную литературу, проработать сложные места, проконсультироваться с коллегами.

 

Лучше всего не полагаться на интуицию, а реально провести этот небольшой эксперимент, тогда вы сами во всем наглядно убедитесь.


Инна Иголкина

© 2006 Перепечатка разрешена при условии ссылки на www.timesaver.ru



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 926 31905032
Договор оферты Политика возврата Политика конфиденциальности Соглашение об обработке персональных данных
 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования