В Ваших силах - управлять своим временем.


Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 8(926)319-50-32 или по e-mail inna@timesaver.ru

В Ваших силах - управлять своим временем.

В Ваших силах - управлять своим временем.Часто ли вы задумываетесь о силе тяжести? Какой нелепый вопрос! Да я о ней со школы (института) ни разу о ней не вспоминала! Вы спросите, причем здесь сила тяжести? Да притом, что она работает, каждую секунду вашей жизни, притягивая вас к Земле, к стулу, дивану и многим другим вещам и предметам. Иногда нам это нравится, а иногда – нет, но силе тяжести все равно, она просто работает.

 

Что же такое время, и почему я начала эту статью с силы тяжести? Мы живем в сложном мире, который пытаемся описать с помощью различных слов, методик, законов и уравнений. Иногда это происходит на бессознательном уровне, на уровне «Здравого смысла».

 

Время похоже на силу тяжести тем, что мы давно привыкли к нему, считаем, что мы все о нем знаем, и, по большому счету, считаем, что это нечто само собой разумеющееся.

 

Когда люди задумываются о времени? Как ни странно, в двух случаях. Первый – когда его слишком мало. Второй – когда его слишком много. Первый встречается гораздо чаще.

 

Обычные симптомы такого состояния: «Загнанных лошадей пристреливают, добейте меня, чтобы я не мучался», «Я кручусь как белка в колесе, а толка от этого все нет», «Моя жизнь беспросветна, я ничего не успеваю, все валится из рук».

 

Как вы думаете, если человек в такой ситуации не предпримет срочных решительных действий по ее изменению, что его ожидает? Догадались? Скорее всего, визиты к врачам. А вот люди об этом почему-то предпочитают не догадываться. И пытаются отложить решение проблемы на завтра, послезавтра, выходные, отпуск и т.д. Еще одно задание, еще одна зарплата, еще один год работы…

 

Вам это что-нибудь или кого-нибудь напоминает? Второй случай кажется избавлением от первого: у меня так много времени, что я не знаю, куда его деть. Если вы найдете таких людей вокруг себя (а они есть), и познакомитесь поближе с их проблемой, то узнаете много интересного. Часть этих людей, не найдя выхода своим стремлениям нормальным и интересным способом, пытается глушить чувство неудовлетворенности с помощью алкоголя, наркотиков, азартных игр, любовных интриг и т.д.

 

В Ваших силах - управлять своим временем.Другие убеждают себя в невозможности избавиться от свалившегося на них ощущения безысходности, беспомощности, разочарования. Часть людей, у которых много лишнего свободного времени, находит ему достойное применение, и благодаря этому растет в духовном, материальном, социальном и других отношениях. Эти два случая с недостатком и переизбытком времени – крайности, между которыми много вариаций.

 

К счастью, есть еще и третий случай. Это когда у человека все вроде бы хорошо, но он хочет добиться большего. «А как же первые два, можно ли им помочь?» – спросите вы. Можно, но при условии, что люди тоже этого хотят. «Насильно мил не будешь» и «Благими намерениями вымощена дорога в Ад» – вот две поговорки, которыми можно руководствоваться, когда очень хочется кого-нибудь изменить в лучшую сторону.

 

Если показать человеку, которому надоело стучаться головой в стену в поисках выхода, которого там нет, что рядом в этой же стене расположена открытая дверь, сбоку находится удобная лестница, а если отойти чуть в сторону, становится очевидно, что эта стена – всего лишь часть дома, а не Великая Китайская Стена, то, скорее всего, он и сам сможет выбрать правильное направление и побежать вприпрыжку (САМОСТОЯТЕЛЬНО и с УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!) туда, куда сам решит.

 

Так как же увидеть ВЫХОД? Есть множество способов. Один известен нам с детства. Спросить кого-нибудь. Беда только в том, что многие сами крутятся в своих колесах или лабиринтах, и так к этому привыкли, что бурчат на бегу: «Мне некогда. Видишь, я занимаюсь важным делом?» и бегут дальше и дальше, не замечая, как проходят годы и уплывают вдаль возможности.

 

Можно прочитать кучу книг и решить с понедельника начать новую жизнь. Вы когда-нибудь читали книги с полезными советами на житейские темы? Мои наблюдения подсказывают, что самая распространенная ошибка читателей состоит, к сожалению, в желании делать все и сразу.

 

Книги прекрасно работают, если вдумчиво составить план действий, с чего начинать, к чему переходить потом, как это все связано между собой, что важно, а что – неважно. К сожалению, книги мы тоже часто читаем второпях. Существуют даже курсы скорочтения. Я ничего не имею против скорочтения, очень, кстати, полезный навык, вот только пользоваться им нужно разумно. Например, вот так:

Техника анализа своих стремлений, целей и дел

В Ваших силах - управлять своим временем.Сначала можно прочитать одну или даже несколько книг о тайм-менеджменте, вспомнить все, что вы об этом знаете или воспользоваться другими способами получения информации. Потом составить общее представление о своих желаниях, мечтах и целях, после этого двигаться сверху вниз, разукрупняя большие цели, лежащие, например, в личной области, в области финансов, карьеры и т.д. и учитывая, как они связаны между собой.

 

Постепенно вы дойдете до мельчайших дел, вот тут-то можно повернуться и посмотреть обратно. А эта куча маленьких дел, которую я собрала, действительно ли нужна мне? Может быть, что-то стоит объединить, сгруппировать? Может быть, часть дел прекрасно дополняет друг друга и их можно делать одновременно? Могу ли я вместе с любимым человеком одновременно отдыхать, учиться чему-то новому, вносить вклад в развитие своей карьеры и одновременно получать удовольствие?

 

Я могу и знаю, как это сделать. А вы? А, может быть, часть дел можно перепоручить кому-то или купить за небольшую разумную плату готовый результат чужого труда вместо того, чтобы работать самостоятельно и непродуктивно? Пройдя несколько раз вверх-вниз и утряся дела между собой, можно сэкономить значительное количество времени, денег и усилий.

 

Стоит ли овчинка выделки? Или вы хотите скорее начать делать что-нибудь, неважно что, лишь бы делать? Подумайте, к чему самому лучшему вы хотите прийти через несколько лет. Может быть, вы еще раз захотите что-нибудь изменить? Какие препятствия могут встретиться на вашем пути? У вас уже есть карта, запаситесь желанием и в добрый путь!

 

Какие еще существуют варианты обучения управлению временем, чтобы увеличивать свою эффективность? Конечно же, тренинг по управлению временем. А в чем отличие такого тренинга от чтения книг и разговоров с друзьями и знакомыми? Конечно же, в эффективности. Тренинг, который обучает эффективно использовать время, по моему мнению, просто обязан на собственном примере демонстрировать эффективность.

 

Иначе получим вариант «сапожник без сапог». За счет чего же эта эффективность достигается? В первую очередь, за счет того, что большую часть необходимых ответов участники находят для себя сами в ходе выполнения разнообразных упражнений. Это не список высказываний великих людей по вопросам тайм-менеджмента. Хотя и в списке можно найти такие высказывания, которые заденут за живое и заставят задуматься.

 

Иногда мы так сильно не хотим чего-то знать, что даже не видим этого, когда читаем, не слышим, когда нам об этом говорят и отказываемся верить, когда мы лоб в лоб с этим сталкиваемся. Хотите ли вы идти по своей жизни как слепые котята, плыть как щепка в бурлящем потоке или лететь свободно, как птица в небе? От кого это зависит? Каждый из нас может при желании почувствовать себя рожденным ползать, который летать не может. А помогают ли такие чувства в жизни? Если нет – забудьте о них.

 

Подумайте о том, что вам помогает. Если что-то помогает кому-то, значит, это кому-нибудь нужно? Иногда на тренинге можно узнать совершенно невероятные вещи. Например, вы работаете в паре с кем-то. В какой-то момент этот человек говорит что-то, что вызывает у вас бурю протеста. Иногда стоит задуматься, почему?

 

Часто нас раздражают в других людях наши же собственные недостатки. К сожалению или к счастью, но избавиться от недостатков можно. Первое, что необходимо для этого – увидеть эти недостатки. Только тогда, когда мы знаем, над чем работать, мы можем начать что-то предпринимать в этом направлении. Иначе можно посвятить всю жизнь тому, чтобы менять себя к лучшему, и не замечать простейшие, легко устранимые недостатки, которые сводят всю нашу эффективность к нулю.

 

Например, если носить воду дырявым ведром, можно сколько угодно совершенствовать маршрут, состояние того, кто эту воду переносит, его диету и многое другое, но, если вода все равно выливается до последней капли по дороге, может быть, лучше заклеить ведро? Тогда все остальное тоже начнет помогать.

 

Управление временем позволяет заклеить дыры, в которое наше время утекает, и пустить его потоком туда, где оно приносит нам радость, например, на отдых, общение с близкими, получение удовольствия от жизни, реализацию наших мечтаний и на многое-многое другое. И вот тогда вы сможете испытывать чувство легкости и беззаботности так долго, как вы этого хотите.

Инна Иголкина

© 2006 Перепечатка разрешена при условии ссылки на www.timesaver.ru
 

 

 

Тренинги по тайм-менеджменту - в расписании и здесь

 



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 926 31905032
Договор оферты Политика возврата Политика конфиденциальности Соглашение об обработке персональных данных
 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования