Новости
О себе
Тренинги
Отзывы
Мои книги
Расписание
Форум
Статьи
Фотографии
Ментальные карты
Мои друзья
Архив рассылки
Литература
Ссылки
Карта сайта

inna@timesaver.ru

Всероссийский Фестиваль НЛП



Цель данного проекта - обобщить и передать опыт успешных людей, тех, которые многого достигли, и вместе с тем продолжают радоваться жизни.


Как избавиться от лени и достичь Цели

Как добиться успеха в жизни? Поставь цель, наметь последовательность шагов по ее достижению, выполни эти шаги. Все вроде бы просто. Проблема в том, что любой человек на пути к Цели время от времени сталкивается с таким неприятным препятствием, как лень.

Я лентяй (а раньше еще больший был), поэтому могу с уверенностью говорить по теме. Предлагаю разобраться, откуда берется такое явление, как лень, и как с ним бороться.

Откуда берется лень?

Думаю, никто не будет спорить, что одна из важнейших причин лени – это отсутствие мотивации, как положительной, так и отрицательной. Причем мотивации очевидной и на данный момент присутствующей. Не всякий человек готов оттопать пешком километров сорок, чтобы купить бутылочку пива. Отсюда следует, что позитив мотивации (желания достижения Цели) должен быть больше, чем негатив затрат (работы, в частности) по достижению этой Цели.

Еще один фактор – страх. Ведь действительно, иногда неизвестно, достигну я Цели или нет. Требуются гарантии того, что после работы (под работой я понимаю совершение действий по достижению Цели) гарантированно будет достигнута эта самая Цель, и от ее достижения будет получено то самое удовольствие. Может, я оттопчу себе ноги, пока эти 40 км пройду, а магазин закрыт. Санитарный день. И тащиться мне, не солоно хлебавши, еще 40 км обратно, мучаясь жаждой и собственной глупостью. И чем меньше разрыв между «+» мотивации и «-» затрат, тем большую роль играют гарантии. А гарантии, как известно, дает только страховой полис.

Наконец, причиной лени может быть размытое представление о Цели. Об этом мы поговорим отдельно.

Образ Цели

Чтобы Цель создавала сильную мотивацию на ее достижение, образ Цели должен быть сформирован в голове максимально четко, сенсорно. По мнемоническому правилу ВАК. То есть Визуально, Аудиально и Кинестетически. Все это обозначает, что вы должны очень хорошо представить, как эта Цель выглядит, как она слышится, как ощущается. Визуально картинка должна быть четкой, яркой, с деталями, динамичной. Аудиально вы должны услышать, какие там есть звуки. Если есть образы людей, представьте их голоса. В кинестетической системе вы можете, как бы провести рукой по поверхностям. Пощупать текстуру. Ощутить мягкость/твердость, гладкость/грубость и т.п.

Второе. Необходимо разобраться, где, когда и с кем вы хотите ощутить достижение этой Цели.

Оба этих шага необходимы, чтобы ваше подсознание, которое и отвечает за лень, поверило, что эта Цель ему действительно нужна.

И, наконец, полезно бывает представить, как будет плохо и невыносимо, если я ничего не сделаю.

Например, так:

«Вот сижу я здесь и мучаюсь от жары и жажды. А буду продолжать сидеть, так вообще ужас. Во рту сухо, пить хочется, все противно вокруг. А там… В магазине… Там бутылочка холодного пива. Запотела вся. Капельки с нее стекают. Вот взял ее, холодок по руке пошел. Я бутылочку открываю… Пробка с легким пшиком открывается… Я бутылочку поднимаю, губы к ней холодненькой тяну… и… божественная в жаркий день прохладная влага освежает меня, покусывая пузырьками язык».

И плевать мне, что до того магазина 40 км землю топтать, если я все время буду помнить, как плохо здесь и как хорошо там.

Что нужно, чтобы избавиться от лени и достичь Цели?

1. Четко сформулировать Цель.

Не просто «хочу, чтобы стало хорошо», а «хочу очутиться на пляже, на острове в шезлонге у голубого моря. Чтобы температура в пределах от +25 до +35, не больше. Чтобы рядом было классное бунгало. С холодильником, в котором пиво.

А в соседних шезлонгах – парочка загорелых длинноногих фотомоделек, мечтающих натереть мне спинку маслом для загара. И хочу я все это не позже 20 июля сего года. А лучше раньше. 20-е – крайний срок».

2. Сформулировать возможные затраты и трудности по достижению Цели.

Деньги в таком-то количестве. Поиск хорошего турагентства. Поиск фотомоделек. Высвобождение времени «тут», чтобы во время вашего отсутствия все оставалось в норме. Заметьте, что это все становится вашими ПодЦелями, которые необходимо достичь, чтобы достичь Цели.

Продолжая этот процесс, вы достигнете нужной вам степени вложенности. Когда на все возникающие Под…ПодЦели вы будете отвечать: «А, ну это я знаю, как сделать. И это тоже. И это». Заметьте, что, прописывая все ПодЦели и выстраивая сценарий достижения Цели, мы устраняем неизвестность.

И теперь зная, как достичь ПодЦелей, мы автоматически понимаем, как достичь Цели. Теперь нам не нужны гарантии. Естественно, что не все и не всегда можно предсказать. Но можно предсказать риски. Если и этого нельзя, то садитесь (или идите) собирать информацию о затруднительной пока для вас ПодЦели. Например, узнайте, где здесь ближайшее модельное агентство. Или как зарабатываются деньги.

3. Взвесить За и Против. И принять решение.

«У-у-у! Да ради того, чтобы в шезлонге… чтобы с двумя моделями, чтоб на острове… Да я, да за это!.. Да и делать-то практически ничего не надо! Это – Да! А вот за пивом 40 километров туда и обратно топать, так это нет…»

4. Максимально четко (в ВАК'е) и в необходимом контексте (где, когда, с кем вы хотите этого) представьте:

— Что вы достигли Цели;

— Чего вы достигли, продолжая лениться (боятся).

Как же все-таки все будет здорово и приятно, когда вы достигнете Цели!

Лежишь себе в мягком шезлонге, под теплым солнышком, смотришь на синее-синее бескрайнее море. Слушаешь шум волн и ласковое дыхание своих подружек. И знаешь, что все у тебя тип-топ! И как плохо и противно, особенно по сравнению с первым представлением, будет оставаться лежать на этом старом диване в этой пыльной квартире и еще считать себя при этом законченным неудачником. И представлять звезд, удачливых людей. И смотреть телевизор, только чтобы забыться и не думать обо всем этом. (Обе картинки следует представлять в будущем. Для правшей – это правая половина «внутреннего экрана». «Внутренний экран» – это то, что вы видите, закрывая глаза. На нем возникают образы. В принципе, их можно видеть и с открытыми глазами. Это называется «замечтались»).

И ведь знаешь, как добиться – вон, план уже написан. А если продолжаешь лежать, значит, чего-то еще боишься. Значит, не все проработано. Значит, где-то есть еще неизвестность. Подумайте, что это может быть? Может, вы не умеете производить впечатление на работодателя? Или не знаете, как делать свой бизнес? Или боитесь, что фотомоделька вас пошлет, даже если у вас куча капусты в кармане? Или еще что?

Найдите эти точки и проработайте. При незнании соберите дополнительную информацию.

5. Расписать по времени как минимум первые шаги. А лучше все шаги.

Что сделаете и когда. Это очень важно – когда. Когда несколько шагов сделаешь, уже не останавливаешься – жалко зря потраченных сил. Как машина – чтобы разогнать требуются усилия, а уж когда разгонишь, тогда остановить сложно. Инертность ведь не только в физике встречается, но и в наших головах.

Еще, бывает, пару шагов сделали, на второй больше времени, чем планировали, потратили, и план сбился. Чтобы этого избежать, создавайте временной буфер между шагами (здесь можно почитать книжки по тайм-менеджменту и/или материалы на сайте Организация времени). Подумайте, как будете реагировать на нестандартные или незапланированные ситуации. А на неудачи?

Неудача? Ура! Повод для роста!

Планы планами, а жизнь всегда вносит свои коррективы. При неудаче всегда вспоминайте, что любая неудача – это бесценный опыт, который тоже ведет вас к Цели, если вы впоследствии придумали, как нужно в следующий раз реагировать на такую ситуацию. Когда придумаете, пофантазируйте (т.е. максимально четко в ВАК'е представьте), что в будущем происходит такая ситуация и вы теперь реагируете на нее по-новому, и все получается. Но фантазируйте максимально приближено к реальности. То есть не «супермен прилетел и меня спас», и не «я один раскидал роту ОМОНа», а представляя реально свои силы и возможности.

Естественно, что при этом вы должны быть ассоциированы с картинкой, которую представляете. «Ассоциированы» – значит вы должны видеть, слышать и чувствовать все придуманное происходящее от первого лица (как в играх DOOM, Flashpoint, CounterStrike, и т.п.). Я вижу не себя, который видит происходящее вокруг него (это называется «диссоциацией»), и не маленькую картинку на "внутреннем экране", а именно само происходящее. Погружаюсь в него. Как в сон. Управляемый сон.

Проиграйте это в нескольких контекстах (3-4 штуки). Чем ярче и реалистичнее вы все это представите, чем лучше прочувствуете, тем лучше ваше подсознание этот образ действий запомнит. И в нужный момент, когда «опознает», что происходящее сейчас – то же самое, что и тогда, оно сразу подкинет вам готовое решение. Оно же не знает, что вы это только представляли. Для подсознания все всегда на самом деле. Если человека под гипнозом ткнуть карандашом, а сказать, что зажженной сигаретой, то у него появится ожог.

Почему в нескольких контекстах? Чтобы было неважно, в каком именно. Ведь наше подсознание запоминает все в целом. Вы же не хотите, чтобы вы представляли себе это в вагоне метро, а когда случится все в автобусе или на улице, то подсознание вам бы сказало: «Нет, батенька! (Или матушка.) В прошлый раз стук колес был, качало, и рекламки на стенах висели, а теперь нет всего этого. Нет. Это совсем другая ситуация». А точнее, ничего оно не скажет, а все само за вас решит. А вот если в нескольких ситуациях, тогда подсознание обобщит ваш «опыт» и само себе скажет: «Так. Там метро. Здесь автобус. Тут улица. А тут вообще бассейн. Ага. Значит, место не играет значения». И исключит контекст. И будет подсказывать вам это нужное решение вне зависимости от того, где вы находитесь.

Напоследок

И еще. Помните – у каждой задачи всегда есть несколько решений. Не получилось одним способом, продумайте, как надо было поступить, и придумайте другой способ, как добиться того же самого.

Ярких вам свершений, звучных аплодисментов и ошеломляющих успехов!

Андрей Осминин, MA NLP.
Контакт:
u_know@mail.ru


Цель данного проекта - обобщить и передать опыт успешных людей, тех, которые многого достигли, и вместе с тем продолжают радоваться жизни.
Поиск по сайту

Рассылки Subscribe.Ru
Анти тайм-менеджмент
НЛПеры России
Напоминалка-пиналка

Фраза дня:
Время приближается медленно, а уходит быстро. Владислав Гжещик


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Создание сайта - Служба спасения сайтов
Продвижение сайта - Служба спасения сайтов

© 2004-2013 г. Иголкина Инна
На правах рекламы
Зарядное устройство bosch c3 инструкция: выбор зарядного устройства carware.ru. :: Стоимость постройки дома из пенобетона под ключ. :: Покровское дом отдыха к услугам отдыхающих в доме отдыха покровское seatours.ru.