Интеллектуальные или ментальные карты

Интеллектуальные или ментальные карты

Термин "Интеллектуальные карты" придумал Тони Бьюзен, и, несмотря на ее простоту, освоив ее, Вы получите массу преимуществ. Техника использования ментальных карт позволяет мозгу думать естественным для него образом.

Когда мы думаем, возбуждение от одного нейрона передается другим нейронам подобно тому, как в майнд-мэпе от одной стрелочки отходят другие. Майнд-мэп позволяет Вам охватить всю ситуацию в целом, а также удерживать одновременно в сознании большое количество информации, для того, чтобы находить связи между отдельными участками, недостающие элементы, запоминать информацию и быть способным воспроизвести ее даже спустя длительный срок.

Многие люди, с трудом учившиеся в школе, добились существенных успехов после того, как их обучили этой технике. Предлагаю начать с составления интеллектуальной карты Ваших ценностей. Подумайте, что такое для Вас время, с какими областями жизни оно для Вас связано, что Вы делаете в течение суток, как Вы им распоряжаетесь. Нарисуйте в центре лиса бумаги кружок, напишите в него свое имя, от него, как листочки ромашки, нарисуйте несколько овалов. Получится "цветочек". В лепестках напишите "сон, отдых, работа, здоровье, семья, спорт и т.д." - т.е. те большие области жизни, в которых проходит Ваше время. Всего не более 10 областей. По одной надписи в каждом лепестке. Это и есть простейший майнд -мэп.


Техника ментальных карт удобна тем, что в ней можно прослеживать взаимосвязи между различными областями, которые мы с Вами нарисовали. Вы можете связать одни ветви интеллектуальной карты с другими. Например, если Вы хотите стать стройнее. Нарисуйте от лепестка (овала) Здоровье стрелочку, подпишите "красивая фигура". Чтобы ее получить, Вы выделяете время для занятий спортом, на изменение режима питания, и т.д. Тогда на майнд-мэпе Вы можете связать стрелочками одни области с другими. Например, здоровье с семьей. Это будет означать, что в тренажерный зал Вы пойдете вместе с семьей. Или здоровье с работой. Это значит, что можно пригласить с собой кого-то из сотрудников или поехать на какое-нибудь спортивное мероприятие, которое организует Ваша фирма. Чем с большим количеством областей жизни связана Ваша цель, тем больше вероятности, что Вы ее осуществите.

Возможно, Вы выясните попутно, что для того, чтобы ходить в фитнес-центр и посещать бассейн Вам понадобится не только время, а еще и деньги. Все это называется ресурсы. Для того, чтобы цель стала реальностью, необходимо выделить соответствующие ресурсы для ее достижения. То же самое относится к контексту бизнеса. Если Вам нужно составить отчет или план развития Вашего отдела, на это требуется некоторое время. Иногда решение сложной проблемы находят в смежных областях. Ментальные карты задействуют правое полушарие мозга, которое в обычных условиях многие люди используют мало. Вы не только обобщаете логические факты, но можете сопровождать Ваши записи картинками, что облегчает понимание.

Здесь http://timesaver.ru/images/index.jpg приведен майнд-мэп управления временем.

Когда мы берем большую область знания, такую, например, как тайм-менеджмент, и пытаемся обобщить в одной схеме десятки прочитанных книг, майнд-мэп дает нам шанс переосмыслить прочитанное и выстроить материал в логическом порядке.

Существуют, например, книги, в которых приводятся бесконечные истории из жизни разных людей. В других книгах Вы найдете сотни способов борьбы с телефоном. В третьих книгах информация разделена по принципу управления временем дома и на работе. Сведя все к одной ментальной карте, Вы получаете возможность посмотреть на ситуацию "с высоты птичьего полета", отбросить лишнее и найти недостающее. Попробуйте применить эту технику самостоятельно, уверена, что Вам понравится!



© 2004-2016 Инна Иголкина и Виктор Герасимов | All rights reserved Публикация материалов с сайта разрешена при условии наличия активной гиперссылки на сайт www.timesaver.ru
ООО "Компания Аполлон 1" ОГРН 1067760944745 ИНН 7714674696
тел: +7 925 508 66 11

Rambler's Top100 Яндекс цитирования