Новости
О себе
Тренинги
Отзывы
Мои книги
Расписание
Форум
Статьи
Фотографии
Ментальные карты
Мои друзья
Архив рассылки
Литература
Ссылки
Карта сайта

inna@timesaver.ru

Всероссийский Фестиваль НЛП



Цель данного проекта - обобщить и передать опыт успешных людей, тех, которые многого достигли, и вместе с тем продолжают радоваться жизни.


Быстрое изучение английского языка

Быстрое изучение английского языкаКак пишут серьезные и уважаемые газеты, недостаточное знание английского языка входит в пятерку основных причин, из-за которых люди думают, что им будет сложно найти более подходящую работу.

Возможно, благодаря этому можно наблюдать, как в метро все больше и больше людей читает книги и учебники на английском языке, а реклама разнообразных курсов встречается иногда чаще, чем хотелось бы.

Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь. Как верно сказал известнейший русский классик Александр Сергеевич, именно как-нибудь большинство из нас и учились, потому что те, кто учились как надо - английский язык уже знают и проблемой не интересуются.

А что же делать тем, кто хочет научиться? Налево пойдешь - время потеряешь, направо пойдешь - деньги потеряешь. Где же путь прямо? Для начала скажу, что нет такого прямого пути, чтобы всем на 100% сразу подходил.

Почему? Да потому, что все люди - разные. Я вела занятия английского клуба, сейчас я веду тренинги по изучению английского. Я спрашивала участников, как они учили английский язык. И выяснилось, что то, что хорошо для одного человека, необязательно подходит для другого. Есть только основные моменты, которые работают или не работают для большинства людей. Как же быть?

    Для начала стоит поговорить о том, что однозначно не помогает при изучении английского языка:
  • Убежденность в существовании единственно правильной "чудодейственной" методики, которая, как обещает реклама, сделает чудеса за 3, 7 дней или за месяц.
  • Желание немедленно добиться 100% успеха - принцип "Все или ничего"
  • Нежелание замечать свои успехи, а стремление видеть только недостатки
  • Отсутствие мотивации
  • Нежелание что-либо делать самостоятельно, пусть учитель сам меня научит

При желании Вы можете добавить еще бесконечное количество пунктов, но я предлагаю перейти к тому, что помогает изучить английский и любой другой язык.

Сильная мотивация. Как говорили в фильме "Чародеи": "Видеть цель, верить в себя, не замечать препятствий"

Связь желания изучить язык со всеми значимыми ключевыми областями жизни. Например, я хочу сделать карьеру, много путешествовать по всему миру, свободно общаться с деловыми партнерами и иностранцами вообще, чтобы дети тоже болтали на английском, как на родном, интересуюсь марками, а интересная информация часто бывает на английском и т.д.

Желание использовать для изучения языка любые возможности - читать книги в транспорте, слушать песни по радио в маршрутке по дороге на работу, смотреть фильмы только на английском языке (неважно, сколько вы поймете в первый раз, просто начните, сами удивитесь, как много интересного при этом произойдет). Можете легко придумать еще 5-6 вариантов.

Гибкость в поведении. Возможность делать ошибки, неизбежные при изучении языка, и применять различные методы, чтобы развивать все аспекты владения языком: говорение, написание текстов, восприятие информации на слух и чтение.

Как вы могли заметить, часть этих пунктов - вывернутые наизнанку пункты из списка, который мешает изучать английский язык. Сделайте полную противоположность из остальных пунктов, а также из тех, которые вы сами написали. Кстати, а почему вы их не написали? Задайте себе этот вопрос.

Если вы ответили что-нибудь вроде: "Займусь как-нибудь потом, сейчас некогда" - имейте в виду, что скорее всего, именно такую стратегию вы используете для того, чтобы не учить английский язык. Многие считают, что для изучения языка требуется много времени. Это не так.

Самый длинный путь начинается с первого шага. И если Вы знаете, что в одиночку вы гулять не любите - присоединяйтесь к толпе идущих в правильном направлении. Если их путь достаточно прям, то вы дойдете до своей цели достаточно быстро.

Если у Вас есть сила воли, чтобы взять в руки любую книгу на английском языке, послушать песню - начните с самостоятельных занятий, потому что именно Вам может быть виднее, какой путь для Вас самый прямой.

Когда вы учитесь самостоятельно, вы имеете удовольствие набивать шишки на собственной голове сами и в том количестве, какое хотите. Зато результат учебы запоминается прочно и надолго.

Вам когда-нибудь случалось испытывать мучительное смущение, когда иностранец спрашивал дорогу, а вы вдруг внезапно почувствовали острый приступ амнезии и объясняли больше не языке жестов, поскольку все слова вдруг "улетучились"? Зато потом, сколько же правильных и уместных слов вдруг вспомнилось, но было уже поздно.

В чем же польза курсов по изучению английского языка и почему все-таки стоит на них рано или поздно пойти? У любых уважающих себя курсов есть своя методика. И эта методика отрабатывалась на достаточно большом количестве учащихся.

Например, вы проходите тему, как объяснить дорогу. Понятно, что вам предложат много правильных и хороших фраз, но как долго после этого они удержатся в вашей голове? Все зависит от вас. Разумное сочетание этих двух способов обучения делает его эффективность максимальной.

В чем же разница между многочисленными курсами английского языка и как сделать правильный выбор в этом многообразии?

Представьте, что завтра по какой-то невероятной прихоти вы стали бы учить русскому языку иностранцев. Да-да, именно так. Просто поиграйте с этой идеей пару минут. Ну как? Появились ли у вас педагогические таланты, если раньше вы общались, например, только с машинами и механизмами?

Примерно такая же ситуация складывается, когда вы имеете дело с настоящим носителем языка. Ни для кого не секрет, что большинство из них о преподавании знает только понаслышке. No comments. Никаких комментариев.

Иногда люди не совсем точно знают, как поставить правильную цель и под эту цель разработать систему критериев, которые определят, подходят ли вам те или иные курсы. Когда-то давно я посетила несколько курсов по подготовке секретарей примерно в одно и то же время.

На одних из таких курсов я познакомилась с прекрасно оформленной папкой с материалами, где все было очень красиво, заманчиво и логично описано. Когда я после этого в коридоре случайно услышала, как вся группа учит вслух буквы английского алфавита, я тут же приблизительно предсказала итог обучения через 2 месяца, и результаты моих предсказаний сильно расходились с тем, что было заявлено в программе.

Зато на других курсах после подробного тестирования и собеседования с преподавателем стал конкретно очевиден получаемый после курсов результат - за 2 месяца я научилась писать деловые письма на английском языке лучше, чем большинство людей, с которыми я после этого общалась, пишут подобные письма по-русски.

Если вы пока не очень четко себе представляете, зачем вам нужен английский язык, лучше не поленитесь, как следует задумайтесь над этим, это сэкономит очень много времени и денег в дальнейшем. Еще один хороший способ - поговорите с кем-нибудь, кто окончил те курсы, которые вас заинтересовали, вы либо получите более объективную информацию, чем та, которая заявляется официально, либо подтвердите для себя, что это - действительно те самые курсы, на которые вы хотите пойти.

Бесконечное многообразие коммуникативных и других методик при ближайшем рассмотрении становится не таким уж и большим, стоит только подробнее познакомиться с тем, какие конкретно методики заложены в основу обучения и как это соотносится с вашими личными целями.

И, наконец, возвращаясь к названию: "Как сэкономить время при изучении английского языка"? На мой взгляд, есть наиболее современный и простой способ. За последнее время наука и техника движутся вперед потрясающе быстрыми темпами. Такими же темпами движется и психология.

Моделирование успешных людей - одно из самых древних и в то же время самых современных занятий человека. Меняются только способы и технологии, становятся все более продвинутыми и изощренными. Если вы задумаетесь, то в моделировании нет ничего нового или пугающего. Дети моделируют своих родителей, и никого это не удивляет, все с восхищением говорят: "Ах, он так похож на папу"!

Можно открывать все на собственном опыте. Однако, никто сейчас не учится водить автомобиль методом "научного тыка", все идут на курсы автовождения, сдают экзамен в ГАИ и после этого начинают ездить. В английском языке тоже есть такие курсы, которые помогают овладеть стратегиями успешного обучения языку и изучить его намного быстрее и качественнее. Они были разработаны на основе моделирования того, как учатся дети, полиглоты, люди, которые изучили английский язык быстро и легко, и какие причины мешают обучению.

Есть 2 основные формы обучения: интенсив, с полным погружением на 11 дней в Подмосковном пансионате, когда вы по 8 часов в день говорите на языке, думаете на нем, смотрите фильмы, поете песни, играете в игры и весело проводите время и ступенчатая система, когда вы делаете почти все то же самое, но по 3 часа в день 2 или 3 раза в неделю. Какую форму выбрать, зависит от вас. Занятия проводят опытные психологи-преподаватели английского языка. Совмещение этих двух моментов дает синергетический эффект, когда то, что вы получаете, больше, чем сумма составляющих.

Подробнее смотрите Тренинг «Преодоление языкового барьера» в разделе "Тренинги"

Инна Иголкина

© 2006 Перепечатка разрешена при условии ссылки на www.timesaver.ru

 


Цель данного проекта - обобщить и передать опыт успешных людей, тех, которые многого достигли, и вместе с тем продолжают радоваться жизни.
Поиск по сайту

Рассылки Subscribe.Ru
Анти тайм-менеджмент
НЛПеры России
Напоминалка-пиналка

Фраза дня:
Жизнь - это то, что происходит, пока мы строим другие планы (Джон Леннон).


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Создание сайта - Служба спасения сайтов
Продвижение сайта - Служба спасения сайтов

© 2004-2013 г. Иголкина Инна
На правах рекламы
STAR Academy предлагает образование за рубежом в США, Великобритании и других странах. :: Потребительские кредиты от сбербанка kredit-ipoteka-banki.ru. :: Подробная информация задачи по праву здесь.